Больше, чем кухня

Философия пространства от Visionnaire

Блестя в темноте, и поет и звенит / Холодная струйка фонтана. / Зацветшие мраморы старых террас, / Разросшийся плющ на пороге… / В таинственных гротах одетые мхом / Забытые, старые боги…» Это строки из неоконченного стихотворения Максимилиана Волошина, посвященного Вилле д’Эсте в Тиволи.

Одна из самых знаменитых итальянских вилл была построена еще в XVI веке: на стенах залов дворца – гобелены и лепнина, в саду – мраморные скамьи и фонтаны. Кстати, Петр I при возведении Петергофа «соревновался» именно с Виллой д’Эсте. 

Вилла продолжает вдохновлять и сегодня. Villa D’Este – именно так называется кухня, спроектированная дизайнером Мауро Липпарини для бренда Visionnaire. Она стала частью новой, показанной на Salone del Mobile коллекции Mythica. 

Идея Липпарини заключается в создании не просто стандартного функционального пространства для готовки и приема пищи, а некоего значимого места в доме. Такого места, где приготовление блюд превратится в творческий процесс, где приятно провести время с друзьями и семьей, где можно почувствовать себя одновременно успешным и счастливым. 

По замыслу дизайнера, кухня должна выполнять задачи и банкетного зала, и лаунж-зоны, и гостиной. Центральный элемент, так называемый остров, напоминает о мраморных скамейках и фонтанах Виллы д’Эсте, а деревянные панели, обрамляющие всю композицию, носят имя Tivoli в честь города, где вилла расположена. 

В остров органично интегрирован стол, он словно «обтекает» его с двух сторон: такая конструкция позволяет гостям в полной мере наслаждаться эффектом «открытой» кухни. А наслаждение (вкусами, окружающим миром, красотой), собственно, и возведено Мауро Липпарини в главный принцип его работы. 

Читайте также