Прощание с минимализмом

Современное интерьерное пространство: советы от экспертов Casa Ricca Expo

По итогам выставки Salone del Mobile.Milano 2022 эксперты крупнейшего в России интерьерного центра Casa Ricca Expo, в котором представлены коллекции знаменитых итальянских брендов, рассказывают о трендах, касающихся мягкой мебели, и о том, какие диваны и кресла станут главными акцентами домашних и общественных пространств.

Смелый принт

Сегодня мы повсеместно как в моде, так и в интерьерах наблюдаем возвращение к эстетике 70-х годов, важным аспектом которой является как раз смелый рисунок. 

Визитная карточка итальянского модного Дома Roberto Cavalli – анималистичный принт. Поэтому неудивительно, что и мебельный бренд Roberto Cavalli Home Interiors одним из первых популяризировал анималистические принты в интерьерном дизайне. 

Интересно «животная» тема обыграна в кресле Wild. На первый взгляд перед нами сама сдержанность, лаконичность, но на самом деле кресло с сюрпризом: энергичный анималистический принт «прячется» на внутренней части основания. 

А вот в кресле Tifnit, представленном в принте Wild Zebra, рисунок смело нанесен и на спинку, и на сиденье. В более строгий, «мужской», интерьер гармонично впишется новинка от Gianfranco Ferre Home – кресло JFK. Оно обито тканью с легендарным узором «гусиная лапка» или пье-де-пуль. Такой рисунок ассоциируется с классическим английским костюмом, сшитым портными Сэвил-Роу, но будет отлично смотреться и в кабинете, и в гостиной.

Обтекаемые формы

В современных интерьерах острые углы уступают место плавным обтекаемым линиям. «Моменты мягкости» добавляют интерьеру воздушности и аккуратности. Взять, например, диван-полумесяц из коллекции Mirage от итальянского бренда Giorgio Collection – баланс прагматизма модульной композиции и плавных очертаний. Или кресло скульптурной формы Venus от Versace Home. Мода на плавные линии в предметном дизайне – это отсылка к эпохе 1950–1970-х годов.

Но сегодня такая тенденция не выглядит винтажно, а перекликается с эконаправленностью, удерживающей лидирующие позиции не только в одежде, но и в интерьерной моде. Плавные линии ассоциируются с природной эстетикой, подходят интерьерным пространствам, вписанным в природные ландшафты.

Модульность 

Еще одной важной тенденцией стал инновационный и функциональный дизайн, в котором на передний план выходит не только красота, но и удобство, комфорт.

Проявлением этой тяги к функциональности, к универсальности становятся модульные конструкции, позволяющие модифицировать и персонифицировать диванные композиции, делая интерьер гостиной неформальным, расслабленным.

Диван Mirage от Giorgio Collection с модульной системой адаптирован к разным сценариям оформления интерьера и идеально дополнит собой гостиную в современном стиле. Функциональные подлокотники можно использовать и как журнальный столик, и как место для хранения различных мелочей.

Итальянский шик, изысканность фактуры и функциональность гармонично сочетаются и в дизайне дивана Charisma. Модульная система состоит из нескольких элементов, которые можно комбинировать друг с другом или при желании сделать их самостоятельными объектами.

Вещи-трансформеры

Говоря о модульности, нельзя не отметить также актуальность вещей-трансформеров. Дом Liu Jo Living, основанный в 2018 году в Эмилии-Романье совместно с ATL Group и ставший интерьерным подразделением модного бренда Liu Jo, создал коллекцию предметов-трансформеров Soft Island, способную адаптироваться к изменяющимся потребностям и при необходимости кастомизировать окружающую среду. Диван здесь, например, легко превращается в большой пуф или даже в кровать – достаточно поднять и перекинуть спинку.

Еще одна особенность Liu Jo Living – съемные чехлы для мягкой мебели, позволяющие менять «одежду» и расцветку предметов. Сегодня, чтобы обновить интерьер, необязательно перекрашивать стены – стоит лишь обзавестись мебелью с «изменчивым» характером.

Читайте также