По следам Розовой пантеры

Дом композитора Генри Манчини ждет нуждающихся в вдохновении

Четыре премии «Оскар». Двадцать премий «Грэмми» (и 72 номинации). Еще одна Грэмми – за заслуги (посмертно) в 1995 году. «Оскар» за песню из фильма «Завтрак у Тиффани» Блейка Эдвардса Moon River и за Days of Wine and Roses из одноименного фильма того же Эдвардса. Музыка к циклам и сериалам «Розовая пантера», «Поющие в терновнике» и др. Более 90 альбомов, от классики до попсы — причем восемь из них были удостоены золотой награды от Ассоциации звукозаписывающей индустрии США. И впечатляющий список звезд, исполнявших его песни: Энди Уильямс, Пол Анка, Фрэнк Синатра, Перри Комо, Конни Фрэнсис, Рэй Конифф, Boston Pops Orchestra, и др.

Все это – Генри Манчини, композитор, музыкант, аранжировщик и просто очень талантливый человек.

Надо сказать, что музыка сопровождала нашего героя буквально с колыбели. Энрико Никола «Генри» Манчини родился 16 апреля 1924 года в окрестностях Кливленда (Огайо), больше известного как «Малая Италия» и давшего приют многим иммигрантам с Апеннинского полуострова.

Родители мальчика эмигрировали из итальянского региона Абруццо еще до рождения ребенка. Отец Манчини, Квинто, работал сталеваром, но, как и многие уроженцы Италии, очень любил музыку и даже играл на флейте. Как следствие, когда Генри исполнилось 8 лет, его отправили сначала учиться играть на флейте пикколо, а в 12 — на фортепиано.

Генри был единственным ребенком в семье и отец уделял его воспитанию достаточно много времени: вместе с Квинто Манчини-младший играл на флейте в иммигрантском музыкальном оркестрике «Сыны Италии». Поэтому, когда после окончания школы в 1942 году Генри поступил в знаменитую Джульярдскую школу музыки в Нью-Йорке, ни у кого не было сомнений в том, что отец одобрил решение сына.

Однако в 1943 году учебу пришлось прервать – Генри был призван в армию США. Поначалу он служил в оркестре ВВС, но затем был переведен в 1306-ю инженерную бригаду, в составе которой участвовал в освобождении концлагеря Маутхаузен-Гузен в Австрии.

После увольнения в запас Генри Манчини вновь вернулся к музыке: в 1946 году он стал пианистом и аранжировщиком во вновь сформированном оркестре Глена Миллера (сам основатель оркестра трагически погиб в годы войны). Такое решение во многом повлияло на дальнейшую творческую жизнь Манчини – его первая награда, первый «Оскар», получен как раз за фильм «История Гленна Миллера».

В 1952 году Манчини устраивается на работу в музыкальный отдел компании Universal Pictures. И с этого момента его творческая плодовитость начинает набирать бешеные обороты: достаточно сказать, что в течение шести лет работы в Universal он написал музыку к более чем 100 фильмам!

Шесть лет спустя, в 1958 году, Манчини уходит с киностудии и начинает работать как независимый композитор и аранжировщик. Тогда же складывается и его уникальный творческий тандем со знаменитым американским кинорежиссером Блэйком Эдвардсом. Именно в этом союзе, который просуществовал 35(!) лет, родилась музыка к таким фильмам, как «Завтрак у Тиффани», циклам и сериалам «Розовая пантера», «Поющие в терновнике», «Питер Ганн» и др.

Начиная с 1969 года Генри Манчини начинает работать сольно, в качестве... концертирующего пианиста. Как концертный исполнитель он проводил более пятидесяти выступлений в год, в результате чего дал более 600 симфонических концертов еще при жизни.

Но и этого ему мало: тогда же, в конце 60-х, Манчини присоединяется к трубачу-виртуозу и бэндлидеру оркестра Tonight Show Доку Северинсену. И, конечно, продолжает писать музыку: среди оркестровых работ Генри Манчини эксперты особо выделяют Lifeforce, The Great Mouse Detective, Sunflower, Tom and Jerry: The Movie, Molly Maguires, The Hawaiians, а также Experiment in Terror, The White Dawn, Wait Until Dark, The Night Visitor.

А еще он умудрился продирижировать почти всеми ведущими симфоническими оркестрами мира, включая Лондонский симфонический оркестр, Израильский филармонический оркестр, Boston Pops, Лос-Анджелесский филармонический оркестр и Королевский филармонический оркестр. Но одним из его любимых был и оставался скромный оркестр Миннесоты, с которым он дебютировал в сериале «Поющие в терновнике» в июне 1983 года.

Потом были годы самых разнообразных творческих начинаний, удачных и не очень. В 1994 году Генри Манчини умер от рака поджелудочной железы. В то время он работал над бродвейской версией Victor/Victoria, которая так никогда и не появилась на сцене.

Но, думается, Манчини не особо переживал об этом. «Хороший ли я композитор? Неплохой, судя по результатам, – говорил он сам в одном из интервью. – Не из первой сотни, конечно, но хотя как посмотреть – за 50 лет занятий музыкой я занимался ей примерно 26 000 000 минут! Посчитайте и решите сами!»

Успех сопутствовал Манчини и в личной жизни, ведь у него была настоящая большая семья – жена, Вирджиния «Джинни» О'Коннор, и их трое детей. Генри и Джинни встретились, когда оба работали в оркестре Гленна Миллера под руководством Текса Бенеке, сразу после Второй мировой войны.

И, надо признать, Джинни не отставала от супруга по части деловой активности: в 1948 году она стала одной из основательниц «Общества певцов», некоммерческой организации, которая заботится о здоровье и благосостоянии профессиональных исполнителей во всем мире (общество также присуждает стипендии для студентов, обучающихся вокальному искусству).

Примечательно, что и все дети Генри и Джинни Манчини так или иначе связаны с музыкой. Одна из дочерей-близнецов Манчини, Моника Манчини, стала профессиональной певицей и уже дважды номинировалась на «Грэмми». Ее сестра Феличе трудится в Нидерландах в Opus Foundation (MHOF) – Фонд жертвует музыкальные инструменты образовательным программам. Сын Кристофер – музыкальный издатель и промоутер в Лос-Анджелесе.

Дети росли в творческой автмосфере и в окружении интересных людей. В 1972 году Генри Манчини приобрел классический пляжный домик середины века на пляже Ла-Коста в Малибу за $147 500, где, по словам его дочерей Моники и Феличе, проводил «необыкновенные вечеринки и сейшены с друзьями и музыкантами».

Однако всему когда-то приходит конец. Подошла к концу и история дома в Малибу: небольшой особняк, которым семья владела в течение 50 лет, выставлен на продажу за $11,6 млн.

Идеальное расположение дома – он находится на песчаном участке пляжа, вдали от зон общественного доступа, – дает возможность беспрепятственно любоваться великолепными видами на океан. В доме два этажа и он рассчитан на среднюю семью, поскольку в нем всего четыре спальни и три ванные комнаты.

В гостиной с видом на море имеется свой собственный мраморный камин и раздвижные стеклянные двери, ведущие на просторную террасу и оттуда – к частному пляжу. Главная, «хозяйская» спальня расположена наверху и имеет собственную террасу и отдельную ванную комнату.

Дом находится всего в 500 метрах от знаменитого ресторана Duke’s на берегу моря, в нескольких минутах езды от Nobo Malibu, а также магазинов и ресторанов в Malibu Country Mart, однако любителям уединенного отдыха будет где развлечься и на территории особняка: здесь есть своя рекреационная зона.

Да и само место проживания располагает к креативности – как знать, может быть именно вас и именно тут посетит муза, которая так любила заглядывать в гости к маэстро Манчини?