Адрес: Колымажный переулок, 4

От «Аскольдовой могилы» – к делам музейным

И снова с нами создатель интернет-сообщества «О Москве и москвичах» Дмитрий Кошлаков-Крестовский. На этот раз с рассказом о доме 4 в Колымажном переулке (он же Антипьевский переулок и улица маршала Шапошникова).

«Уже при первом взгляде на старые карты города становится ясно: перед нами – очень древний переулок, и был он ориентирован на главные ворота Колымажного двора.

Кстати, участок в Колымажном переулке изначально числился церковным. Согласно планам Москвы XVII века, в переулке по соседству с Колымажным двором располагались три церкви: храм Иоанна Предтечи, что на углу с Волхонкой, церковь Антипия Священномученика, сохранившаяся выше по переулку, третьей предположительно считается несохранившаяся до наших дней церковь Климента в Чертолье.

Дом, построенный по проекту архитектора А.В. Шестакова в 1826 году, уже на «погорелой земле», оставленной после пожара 1812 года, представляет собой прекрасный образец московского ампира. Здание создано в соответствии с правилами, которые разработала специально созданная Комиссия для строений в Москве.

Первой владелицей дома была вдова действительного статского советника Павла Ивановича Глебова. «Госпожа Глебова следовала скромным правилам послепожарного восстановления Москвы, – уточняет портал archnadzor.ru. – Дом строился на красной линии, на небольшом участке, с малым числом хозяйственных построек».

Затем довольно долгое время этот дом в Москве называли домом Верстовского: считалось, что здесь жил композитор Верстовский. Но, как потом оказалось, что он не только не жил, но даже и не бывал здесь.

Внебрачный сын генерала Селиверстова и пленной турчанки, Алексей Николаевич Верстовский считался в XIX веке очень известным композитором. Достаточно сказать, что его опера «Аскольдова могила» соперничала в популярности с поставленной через год оперой Глинки «Жизнь за царя»!

Ходили о доме и другие разные легенды, связывая его историю, например, с Грибоедовым и его бессмертной комедией «Горе от ума». Также поговаривали, что великий Станиславский «перенес» интерьеры этого дома, а точнее, его вестибюля, на сцену МХТ при постановке «Горя от ума»: «У Фамусова в доме парадные сени; большая лестница из второго жилья, к которой примыкают многие побочные из антресолей; внизу справа (от действующих лиц) выход на крыльцо и швейцарская ложа; слева, на одном же плане, комната Молчалина».

Примечательно, что интерьер вестибюля сохранился. «После залов Пушкинского музея это лучший на Волхонке интерьер, – читаем на портале archnadzor.ru. – Ампирная египетская роспись таинственна масонской тайной. Сегодня особняк принадлежит музейным службам, и попасть в него непросто. В планах – развернуть здесь экспозицию отдела графики ГМИИ...».

Последним владельцем дома стал известный мемуарист Павел Бурышкин, который описал историю дома № 4 в одной из своих книг, а именно в «Москве купеческой» (издана в Нью-Йорке в 1954 году).

Отец мемуариста, московский купец из крестьян Дорогобужского уезда Афанасий Бурышкин, приобрел дом в 1896 году. Ввиду болезни и последующей смерти Афанасия дом был завещан в пожизненное пользование его вдове и одновременно – в собственность городу для устройства библиотеки или музея. «Профиль музея не уточнялся, – сообщает archnadzor.ru. – Но у Бурышкина-младшего был на этот счет весьма определенный план».

«Моя дань коллекционерству, – писал Павел Афанасьевич позже, пребывая в эмиграции. – Заключалась в том, что я собирал с раннего времени «россику» и, в особенности, все, что касалось Москвы… Свою коллекцию я и собирался передать городу, для организации музея имени моего отца».

Коллекция Бурышкина-младшего была столь солидной, что помощь в ее оценке Павлу Афанасьевичу оказывал никто иной как Игорь Грабарь, выдающийся российский художник-живописец, реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель и педагог.

...Начавшаяся вскоре Первая мировая война помешала осуществлению планов. В доме разместился лазарет, где сестра мемуариста работала врачом. Сами Бурышкины в первые дни войны перебрались жить на квартиры: они считали фамильный дом неудобным и старым.

В 1917 году Московская городская дума избрала Павла Бурышкина товарищем (заместителем) городского головы по финансам. Через два года он стал министром финансов в правительстве Колчака. А чуть позже уехал в эмиграцию. Однако даже вдали от родины Павел Афанасьевич не оставит писательства: Бурышкин – автор не только «Москвы купеческой», но и «Истории Досточтимой Ложи «Северная Звезда» и «Истории масонства».

А что же дом? Сразу после событий октября 1917 года там расположились украинский и немецкий отделы Народного комиссариата по делам национальностей, а потом детская библиотека. С 1932 по 1960 годы в доме жили люди. И лишь в 1961 году здание передали Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина».

При подготовке текста использованы материалы mos.ru и archnadzor.ru.

Читайте также