Сделано в России: тренд

Новый формат активно набирает обороты. В том числе в сфере мебели, декора и дизайна

Нынешние экономические реалии открывают интересные возможности для развития мебельной отрасли и дизайна в России. Накопленный потенциал уже есть. Главное – правильно им воспользоваться: производителям мебели, ритейлу и потребителям.

К 2026 году объем производства мебели увеличится до 624 млрд рублей, что на 69,4% больше аналогичного показателя 2021 года, – это прогнозы экспертов, прозвучавшие на площадках первой Московской недели интерьера и дизайна. Таких результатов, считают они, удастся достигнуть благодаря курсу на импортозамещение в сфере мебели, декора и дизайна.

Но что же в действительности стоит за этими цифрами и определением «импортозамещение»? 

Творческий подход

Национальный бренд «Сделано в России» официально был зарегистрирован в 2017 году по инициативе Росконгресса и Агентства стратегических инициатив. На сегодняшний день его популяризация как никогда актуальна для сегмента так называемых креативных индустрий, которые в том числе включают в себя дизайн-студии, мебельные мастерские и производства.

Ставку на развитие творческо-технологической деятельности как двигателя современной экономики делают и федеральное, и региональные правительства. Высокий уровень вклада креативных индустрий в валовой продукт страны – один из несомненных признаков ее развитости, считает Александр Аузан, председатель правления Федерации креативных индустрий, декан экономического факультета МГУ.

Согласно исследованиям специалистов Высшей школы экономики, креативная индустрия в России создает 2,4% валового продукта. Это почти втрое ниже уровня развитых стран, где аналогичный показатель в среднем равен 6%: Италия – 6,1%, Великобритания – 5,8%, Австралия – 5,7%. 

Придумано и сделано в России

В числе инструментов промотирования бренда «Сделано в России» – проведение форумов, разномасштабных выставок, посвященных российскому дизайну. С каждым годом таких мероприятий становится все больше, а внимание к ним экспертов и широкой публики все пристальней.

Одной из первых площадок экспонирования современного российского дизайна стала в 2016 году выставка Wood Works, которая выросла из «гаражной распродажи» красочных поделок на Artplay.

Как говорил в одном из своих интервью Олег Дьяченко, идейный вдохновитель и основатель проекта Wood Works, «так мы узнали, что появилось поколение мастеров, которые умеют работать с деревом по современным технологиям, а не на коленке». 

Инициативу по экспонированию молодого российского дизайна и его уже экспертной оценки, а не только коммерческой подхватил Всероссийский музей декоративного искусства, который с 2018 г. проводит на своей площадке конкурс-биеннале «Придумано и сделано в России».

В 2022 году на конкурс было подано 916 заявок из 84 городов страны. Двести пятнадцать работ попали в шорт-лист и выставлялись в залах музея.

Но, пожалуй, самым масштабным проектом стала Московская неделя дизайна и интерьера, которая впервые прошла в Москве в ноябре 2022 года. Она представила всю палитру московского и российского дизайн-рынка, от небольших мастерских до консалтинговых агентств, и, по словам Александры Саньковой, директора Московского музея дизайна, имеет все шансы перерасти в национальную неделю дизайна: «В Москве отраслевые мероприятия проходят от случая к случаю. Однако в каждой мировой столице есть неделя дизайна, проходящая регулярно, и этот опыт нужно применить в мегаполисе». 

Делай сам

По словам Сергея Бугорского, директора по продажам «Авито», сегодня платформу используют более 240 000 отечественных производителей мебели и предметов интерьера. С начала года их количество выросло более чем в два раза, а спрос на продукцию местных компаний на платформе – более чем на 40%.

Эти цифры не выглядят столь уж фантастическими, если учитывать факт, что, по оценке Минпромторга, та же ИКЕА сотрудничала «как минимум с 30 крупными и большим количеством более мелких российских поставщиков» и 50% производства локализовала в России. 

Еще одна крупная онлайн-платформа, которая промотирует российский дизайн и отечественные бренды, – Manner & Matter. Она была запущена в конце 2021 года, и уже сегодня на ней представлены более 3500 работ работ дизайнеров разных направлений. 

В общем контексте импортозамещения очень символичной выглядит история бренда Modenature. Французская марка с 40-летней историей несколько лет назад была выкуплена российским предпринимателем Рустамом Чингариевым. Сегодняшние экономические реалии заставили владельцев все производство сосредоточить в России, а модельный ряд теперь оптимизируют и создают новые варианты российские креаторы под руководством дизайнера Александры Лыковой и архитектора Захара Зылькова. И, надо признать, довольно успешно!

Читайте также