Природа за стеклом

Весна наконец-то вступает в свои законные права. Одна из радостей сезона – наслаждаться лучами солнца на свежем воздухе, и в числе лучших способов cовместить приятное с полезным – садоводство.
Теплицы являются неотъемлемой частью европейского домашнего сада с 1800-х годов, помогая обойти все капризы природы и создавать более комфортную среду для выращивания даже самых экзотичных растений и цветов.
«Оранжерея, конечно, практичный инструмент для обеспечения свежими фруктами и овощами круглый год, но также она может стать способом удовлетворить очень специфическую страсть к коллекционированию растений – например, орхидей или воздушных растений, или даже элементом программы восстановления здоровья человека», – отмечают в компании Hartley Botanic.
Мнению экспертов Hartley Botanic, старейшего английского производителя оранжерей и участнику ежегодного Цветочного шоу в Челси (RHS Chelsea Flower Show) можно полностью доверять. О теплицах и их особенностях здесь знают не понаслышке.

Hartley Botanic была основана в 1938 году в Англии братьями Винсентом и Норманом Хартли и прогремела на все Соединенное Королевство после того, как предложила по тем временам революционный вариант зимних садов – из стекла и алюминия.
До Харли теплицы строились исключительно из дерева и кованого железа в стиле викторианской эпохи, что сказывалось как на внешних, так и внутренних, эксплуатационных характеристиках сооружений. Новаторство сделало Hartley Botanic почетным членом Королевского садоводческого общества (The Royal Horticultural Society, RHS), благодаря чему последние 85 лет теплицы этой фирмы заказывают по всему миру.
В частности, оранжереи Hartley Botanic установлены в Королевских ботанических садах Кью, в резиденции Генриха VIII в Хэмптон-Корте, в родовом гнезде Черчилля – дворце Бленхейм и ботаническом саду в Глазго, причем до сих пор в активном пользовании находятся именно оригинальные творения самих братьев Хартли.

Рассматривая архивные чертежи теплиц, можно проследить, как в зависимости от исторического периода менялся их дизайн – от полудодекагона (другое название – семиугольная апсида) послевоенных лет до небольших и очень практичных загородных стеклянных домиков 1970-х годов.
Интересно наблюдать, как некоторые исторические «тепличные» тенденции возвращаются в моду сегодня.
«Например, как и в 1970–х годах, мы снова видим всплеск покупок городскими жителями моделей меньшего размера, чтобы они могли впервые попробовать выращивать свои собственные растения – только на этот раз в качестве реакции на карантин или другого способа решения проблем устойчивого развития, а не попытки жить «хорошей жизнью», – рассказывает гендиректор Hartley Botanic Том Барри.

По прогнозам Барри, 2023 год станет ключевым годом для теплиц в викторианском стиле в более традиционных цветаx – оливковом и лесном зеленом, вернется и спрос на белый цвет после нескольких лет популярности темной гаммы.
При этом сохранится фокус на персонализацию и дополнительный функционал теплиц. Так, например, Hartley Botanic уже поработала с заказчиками над ландшафтным дизайном прудов, расположенных внутри стеклянных домиков, окрашивала парники в необычные цвета и включала теплицы в тщательно продуманные грандиозные садовые проекты.
«Люди хотят извлечь из теплиц максимум пользы, а благодаря новым технологиям единственной преградой для претворения амбициозных планов в реальность может стать лишь собственная фантазия клиентов и кошелек», — резюмирует Том Барри.
