Правила сервировки от Taitu

Итальянская мода – это, с одной стороны, монохромные сочетания, мягкий кашемир, комфорт и тихая роскошь, как у Loro Piana, Brunello Cucinelli или Max Mara. И одновременно именно итальянские дизайнеры, такие как Джанни Версаче, Роберто Кавалли, Доменико Дольче и Стефано Габбана, стали первопроходцами европейской моды в виртуозном использовании ярких колор-блоков, крупных цветочных и анималистичных принтов.
Негласная творческая «борьба» происходит и в сфере home-дизайна. Эталоном сервировки, показателем безупречного европейского вкуса, казалось бы, выступает белый фарфор. Но иногда так хочется добавить на стол всполохов цвета.

Среди брендов, стоящих у истоков популяризации цвета и крупного рисунка в сервировке, – итальянский производитель Taitu (его коллекции представлены во многих странах мира, и в частности в российской сети магазинов товаров для дома премиум-класса «Евродом»).
Бренд Тaitu был основан в 1960 году в Милане и сегодня является одним из заметных материальных воплощений итальянского образа жизни и dolce vita на мировом рынке.
Хотя началось все еще в XIX веке с кругосветного путешествия беспечного искателя приключений Эмилио Бергамина. Долгие странствия привели его в Африку. Согласно легенде, бережно хранимой в анналах Тaitu, в Эфиопии Эмилио познакомился с принцессой по имени Тайту и влюбился.

Когда пришло время покидать континент и возвращаться домой, в Италию, принцесса подарила возлюбленному амулет. Эмилио хранил его всю жизнь, потом передал сыну, а сын – внуку, тоже Эмилио. Именно он и основал Taitu, бренд, которому было суждено поставить с ног на голову все представления об идеальной сервировке и «правильной» посуде.
Первый же сервиз Эмилио Бергамина-младшего, «Ночь и день», с изысканным графичным узором стал революционным. Сегодня предметы из него выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Среди поклонников Taitu значатся папа римский Иоанн Павел II и шеф-повар Ален Дюкасс.
Костяной фарфор для мастеров Taitu – холст, на котором рождаются настоящие картины. Они получаются объемными, так как краски наносятся по особой технологии, слой за слоем. Что касается жанра этих фарфоровых полотен, то здесь царит разнообразие: геометрические и архитектурные формы соседствуют с райскими пейзажами и ультрареалистичными натюрмортами, абстрактное искусство – с ренессансом.
«Красная» коллекция Fil Rouge – это посуда с сочными ягодами рябины и шиповника. Wild Spirit – это сервизы, на которых выполнены «карандашные» оптические эскизы с тиграми, леопардами, жирафами и зебрами. Линейка Freedom заставляет жмуриться от обилия сочных образов маков и листвы, артишоков, помидоров, яблок и вишни, прячущихся в траве божьих коровок и порхающих бабочек.

Дизайн каждого сервиза вроде бы самодостаточен, и иногда кажется, что еда на тарелке с тигром или пышной кроной сосны будет лишней. Но это обманчивое впечатление. Любое блюдо, будь то омлет фриттата, жареный артишок или пирожное брауни, превратится на посуде Taitu в арт-объект, источник не только калорий, но и радости dolce vita.