Спрос на зарубежную элитную недвижимость резко упал в связи с пандемией

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, в марте 2020 года спрос на зарубежную недвижимость снизился на 25–35% в зависимости от локации. Наибольший интерес наблюдается к предложениям, цена которых резко упала в связи с эпидемией COVID-19.

До 80% запросов в Knight Frank поступает на объекты с дисконтом, из них 50% приходится на бизнес-разведку. У частных инвесторов превалирует интерес к коммерческой недвижимости – порядка 50% запросов (преимущественно отели, поскольку именно на эту сферу бизнеса ожидается наибольший дисконт). Что касается направлений, то 50% ультрахайнетов выбирают Италию, Испанию и Францию – страны, наиболее пострадавшие от влияния вируса, где собственники недвижимости готовы давать дисконты, доходящие до 30%.

В условиях сложившейся эпидемиологической обстановки в Knight Frank c начала марта зафиксировано увеличение количества предложений от собственников вилл и апартаментов с дисконтами до 30%, преимущественно во Франции и Италии.

Наибольшее количество запросов поступило именно на объекты недвижимости с дисконтом – до 80% от общего числа, 15% – на миграционные программы, 5% – на сезонную аренду, преимущественно уединенных вилл. Ультрахайнеты готовы на онлайн-бронирование, а также уже вносят авансы и плату.