Музеи Северной столицы, способные по-настоящему удивить

Вопреки стереотипам Санкт-Петербург – отнюдь не город консерваторов

Занимательный интерактив, высокие технологии, эмоциональная встряска и сильные впечатления – именно таковы новые петербургские музеи. Только за последний год в Северной столице открылось несколько музеев, каждый из которых претендует на лавры единственного в мире в своей категории.

Музей железных дорог России

57 000 квадратных метров, 28 000 экспонатов, среди которых 117 локомотивов и вагонов, 38 мультимедийных инсталляций, электронные киоски с информацией – крупнейший железнодорожный музей в Европе открылся в историческом корпусе локомотивного депо бывшей Балтийской железной дороги.

Здесь можно с легкостью провести целый день, и все равно познакомиться со всеми экспонатами не удастся. Вся история отечественной железной дороги, от первого паровоза и дореволюционного вагона с подлинным интерьером до не имеющего мировых аналогов мобильного «Ядерного щита» – боевого железнодорожного ракетного комплекса с макетом баллистической ракеты – разворачивается перед глазами.

Здесь можно изучить состав паровоза (модель наглядно представлена в разрезе), а также подать сигналы азбукой Морзе. Стоит попробовать и самостоятельно поуправлять электричкой, следующей по настоящему маршруту – в симулятор загружено 6 сценариев, в некоторых предусмотрены даже чрезвычайные ситуации.

В музее планируют разрешить посетителям не просто осматривать представленные экспонаты, но и заходить внутрь.

Санкт-Петербург, Библиотечный пер., 4, корп. 2; Сайт - www.rzd-museum.ru

Планетарий №1

Новый петербургский планетарий может похвастаться самым большим в мире проекционным куполом диаметром 37 м – это в десятки раз больше действующего планетария Северной столицы и в 7 раз превосходит аналогичный московский музей, который, кстати, раньше считался крупнейшим в Европе.

Планетарий расположился в здании старинного газгольдера на набережной Обводного канала. Звездный зал заполнен мягкими пуфами, на которых можно удобно расположиться и, фигурально выражаясь, соприкоснуться с космосом, увидев его изнутри.

На купол проецируется полуторачасовой фильм, рассказывающий в доступной форме об истории здания, о строении Вселенной в целом и Солнечной системы в частности, а также о загадках мироустройства, таких как квантовая механика и темная материя. Благодаря современным технологиям изображение достигает высокого качества и максимальной четкости. Современный планетарий доказывает: точные науки вызывают большой интерес – нужно только превратить скучную лекцию в настоящее космическое шоу.

Наб. Обводного канала, 74Ц; Сайт - www.planetarium.one

Музей маячной службы

Единственный в России Музей маячной службы открылся в форте Константин в Кронштадте. Маяки и их история – романтично настроенным натурам это место придется по душе. Экспонаты собирали по всей стране, вплоть до Дальнего Востока. Что-то привезено из частных коллекций, что-то покупалось на рынках, а что-то и вовсе было случайно найдено брошенным на берегу.

Все экспонаты бережно отреставрированы, и сейчас на суд зрителей представлены более 70 моделей – миниатюрные копии маяков, горелки, линзы, фонари (в том числе освещавшие Дорогу жизни), а также лампы и другое навигационное оборудование. Особая гордость музея – старинная линза весом в несколько тонн, первая линза Френеля в нашей стране. Экскурсоводы подробно расскажут, как со временем менялась технология подачи света, как могут использоваться линзы, ведь свет обычной свечи виден через них за несколько километров.

Здесь же вас научат различать почерк маяков – у каждого он свой. Именно по особому миганию маяка мореплаватели могли определить свое местонахождение. Морские светофоры так манят к себе, что в Ленобласти даже стало развиваться новое направление туризма – маршруты по маякам.

Кронштадт, форт «Константин»; Сайт - www.forthotel.ru

Музей социалистического быта России

Этот музей не предложит высоких технологий и сверхсовременных эффектов – в годы, которым он посвящен, наиболее технологичным бытовым достижением был цветной телевизор с неизменной «Иронией судьбы» на Новый год (классический экспонат представлен на выставке).

Здесь посетителям предлагают вернуться в советское прошлое, испытать сентиментальные эмоции и почувствовать ностальгию. Пластмассовый Дед Мороз, проигрыватель с виниловыми пластинками, настольные игры, старый магнитофон и предметы с символикой Олимпиады-80.

Знаменитый портвейн 777, слайдоскоп, советская точилка для карандашей – каждый, чью жизнь хотя бы немного затронула советская эпоха, найдет здесь для себя те забытые предметы, которые совершенно неожиданно унесут его в прошлое, в простое и счастливое детство или в беззаботную юность. У каждого эти символы будут своими, но тем не менее есть экспонаты, которые привлекают всех посетителей без исключения. Среди них, например, куртка, сшитая из 120 обложек партбилетов, и зал, посвященный рок-музыке. Благодаря отечественным музыкантам, в музее собрано более 100 гитар и предметов одежды с автографами известных исполнителей.

Наб.канала Грибоедова, 15; Сайт - sovietlife.spb.ru

Музей-панорама «Прорыв»

Действительно сильные эмоции и переживания посетители испытают в музее-панораме «Прорыв», открытом в Кировском районе в 74-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Это единственный музей, посвященный подвигу советских солдат, прорвавших блокаду Ленинграда в 1943 году.

Интерактивный фильм и небольшая экспозиция из предметов, найденных на Невском пятачке, настраивают на нужный лад, и далее посетители отправляются во второй зал. Маршрут здесь проходит прямо по траншеям, окопам и блиндажам, максимально достоверно погружая в атмосферу военных событий – операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра».

В центре зала танк, под потолком – самолет, повсюду гильзы, обрывки проволоки, кажется, что даже снег под ногами реальный и чуть подтаивает. Вокруг фигуры солдат, санитарок – их позы специально отрабатывались «в натуре». Реконструкторы в полном обмундировании зимой выходили на лед Невы и «штурмовали» отвесный берег – в то время как фотографы тщательно фиксировали каждое движение и каждую складку одежды, чтобы потом воплотить это в скульптуре.

Большинство фигур воссоздают физический облик реальных людей, у каждого из которых правдивые и драматические истории и судьбы, о которых и рассказывает экскурсовод. Все это создает ощущение полного погружения. И хотя в экспозиции до всего можно дотронуться, посетители будто боятся прикасаться к экспонатам, проходят весь маршрут молча и со слезами на глазах, настолько сильны впечатления от увиденного, прочувствованного и пережитого.

Ленинградская обл., 41-й км Мурманского шоссе, Ладожский мост, 2

Читайте также