Абу-Даби: гуляем по историческому кварталу Аль-Хосн

Как изменился квартал после 11-летней реставрации

Зубчатые стены крепости-дворца Каср Аль-Хосн — старейшего объекта культурного наследия на территории Абу-Даби — выглядят сказочным оазисом среди ультрасовременных высоток в центре эмирата. Внутренняя крепость была возведена еще в 1795 году, а дворец появился почти полтора века спустя. Каср Аль-Хосн был свидетелем рождения Абу-Даби и самых важных вех в его истории. В разное время здесь располагались резиденция правящего семейства, дворец, где заседали правительство и консультативный совет эмирата. Здесь же хранились государственные архивы страны. И вот теперь Каср аль-Хосн открыт не только для узкого круга аристократов и чиновников, а превращен в национальный музей, экспозиция которого рассказывает об истории развития эмирата с момента его зарождения. Перед посетителями музея предстает путь Абу-Даби от скромного поселения, жители которого промышляли раболовством и добычей жемчуга, до глобального космополитичного мегаполиса, где традиционная восточная архитектура соседствует с шедеврами самых именитых западных дизайнерских бюро.

Абу-Даби — место, которое стало домом для многих национальностей. Синтез культур и традиций, движение Запада и Востока навстречу друг другу, признание многовековых связей между континентами лидеры эмирата называют залогом не просто выживания, но процветания и развития. Вся современная культурная политика эмирата нацелена на то, чтобы создать самые благоприятные условия для развития и становления нового поколения художников и мыслителей, воспитать творческих личностей, которые будут двигать страну вперед, и находится в диалоге с представителями других культур.

Синтез Запада и Востока определяет сегодня и визуальный облик Абу-Даби, и его внутреннюю сущность. В столице ОАЭ живут представители почти 200 национальностей, процент коренного населения не превышает двадцати процентов, а эмират при этом слывет образцом толерантности и мультикультурализма, где вслух рассуждают о взаимном влиянии традиций и культур Запада и Востока. В то время как в регионе тлеют и вспыхивают военные конфликты, здесь верят в потенциал «мягкой силы» и с энтузиазмом организуют дебютные выступления на Ближнем Востоке выдающихся европейских музыкантов и актеров.

Мохаммед Халифа Аль Мубарак, глава департамента по туризму Абу-Даби, отметил, что Аль-Хосн представляет собой намного больше, чем историческую достопримечательность. Проект задуман прежде всего как просветительский и образовательный центр. «Дворец Каср Аль-Хосн — старейшая историческая постройка на территории эмирата Абу-Даби, — отметил Аль Мубарак. — Сторожевая башня и форт были воздвигнуты здесь еще в середине XVIII века с целью усилить комплекс защитных сооружений эмирата. Именно в стенах тщательно отреставрированного исторического форта знакомство с наследием эмирата будет особенно эмоциональным, захватывающим, запоминающимся. В Абу-Даби знание истории и культуры считают фундаментом образования и воспитания, и просветительским проектам в этой сфере мы уделяем приоритетное внимание».

«У крепости Аль-Хосн особое место в сердцах жителей эмиратов: ведь именно здесь все начиналось, — подчеркивает Саиф Саед Гобаш, помощник руководителя департамента по туризму Абу-Даби. — Сторожевая башня была построена, чтобы защитить первое поселение на этой земле. И все дальнейшее строительство развивалось уже вокруг этой территории».

Реставрационные и консервационные работы продолжались одиннадцать лет. «Исторические объекты требуют скрупулезного и деликатного подхода, — отметил Аль Мубарак. — Реставраторам и историкам было важно сохранить все уцелевшие исторические фрагменты. Результат, вне всякого сомнения, стоил потраченных усилий: перед нашими глазами проходит вся история этой земли — в важнейших деталях и подробностях, которые позволят нашим современникам узнать, как был устроен быт их предков, какими были их занятия, их особенности и их устремления».

Важными элементами культурного центра стали Центр изобразительных искусств, где проводятся выставки современных художников, и Дом ремесел, собравший в своих стенах традиционные для региона промыслы — ткачество, вышивание, плетение из пальмовых волокон, роспись хной. У посетителей центра есть возможность не только наблюдать за работой мастеров, но и самостоятельно попробовать традиционные ремесла.

Фото: Roland Halbe; Department of Culture and Tourism — Abu Dhabi

Читайте также