Открыть Карелию: по маршруту – на Porsche Macan

Лесные тропы, подземные гроты, мраморные карьеры и Ладожские шхеры

Самые трогательные воспоминания моей жизни связаны, как это ни странно, с Севером. Два дня и одна ночь — полярные — проведенные в армии в Кандалакше, почти на границе с Норвегией, которые парадоксальным образом вспоминаются как приключение, и затем много счастливых дачных лет в лесной сказке под Приозерском, где проводили каникулы мои дети, были приготовлены и съедены тонны плова в компании друзей юности.

Поэтому путешествия по Карелии по настроению для меня это как название пластинки из детства: «По волнам моей памяти». Но если отправляешься в путь за рулем нового Porsche Macan, все эти сантименты мгновенно улетучиваются и знакомый, казалось бы, мир вокруг открывается вновь.

Вообще, это важный момент, если задуматься, ведь мы, стремящиеся исследовать весь мир от Гренландии до Австралии, в своих кругосветных путешествиях зачастую забываем, сколько потрясающих мест окружают нас на родине. Карелия в этом смысле — бесконечна. Миллионы лет назад движение ледника превратило эту землю в скалистую пустыню, у которой после этого жизнь веками отвоевывала каждый сантиметр, постепенно превращая ее в сказочный край, раскинувшийся на сотни тысяч километров. В Карелии нет привычной смены сезонов: ели и сосны всегда зеленые, скалы переливаются сотней серых оттенков, расцвеченных буйством зелени весной и летом, всеми цветами радуги осенью и укутанных белым покрывалом зимой. Наслаждаться этой нетронутой человеком красотой можно круглый год, особенно если есть внедорожник, готовый и на гору взобраться, и брод перейти.

Полуденный выстрел из пушки на Петропавловке торжественно знаменует начало нового уникального проекта — путешествия по России на Porsche, которое мы с друзьями начинаем с исследования северных территорий.

Караваном из нескольких ярких Porsche Macan выдвигаемся из Петербурга по Приморскому шоссе, и уже через полчаса мы в моем любимом и, без ложной скромности, одном из самых красивых загородных ресторанов мира, в «Рыбе на Даче». Сворачиваем на живописное нижнее шоссе, несемся вдоль берега Финского залива и оставляем позади все легендарные курортные поселки, а за Зеленогорском даем автомобилю шанс проявить свой спортивный характер на широкополосной трассе «Скандинавия».

Первая техническая остановка — в самом центре Карельского перешейка, в Коробицыно, в красивейшем парк-отеле у моих друзей на горнолыжном курорте «Золотая долина». Выдвигаемся дальше, на северо--восток, в глубь Карелии. В часе езды нас ожидает первое чудо: в лесу за поселком Васильево, на одинокой небольшой скале посредине реки Вуоксы уже скоро 20 лет стоит уникальный храм Андрея Первозванного, упомянутый даже в Книге рекордов Гиннесса. Тут есть свой приход и проходят службы, причем раньше на них можно было добраться только на пароме, но не так давно мои друзья помогли соорудить мост. Я узнал об этом, увидев благодарственную табличку на воротах, и проникся гордостью! Легенды гласят, что сам апостол Андрей проводил в местных водах священные обряды крещения. Наслаждаемся умиротворением, которое дарит это удивительное место, и едем дальше исследовать сказочный карельский край.

К вечеру добираемся до знаменитой Дачи Винтера на мысе Таруниеми, построенной в начале прошлого века молодым талантливым архитектором Элиэлем Саариненом, типичным представителем модного на рубеже эпох стиля северный модерн. Дачу строили для блестящего хирурга и общественного деятеля своего времени, — Густава Винтера, законодателя моды на путешествия знати и столичной богемы на Ладогу. Сегодня исторические постройки дополнены современными комфортабельными коттеджами и весь комплекс превращен в прекрасный отель на берегу Ладожского озера.

Утром устраиваем настоящую проверку внедорожных качеств нашего Porsche Macan, и экстремально — то по бревенчатому старому мостику через глубокий ручей, то вброд — уверенно добираемся до потрясающего лесного озера с не менее потрясающим именем: Лоухенпянламет. Десять тысяч лет назад ледник отшлифовал местный рельеф и превратил валуны в практически ровные шары, которыми усеяны дно и берега озера. Мы застали последние кувшинки, как будто специально для нас посаженные в воду изысканным флористом.

По гравию, грунту, вброд и вновь — на шоссе, мы устраиваем настоящее испытание Макану, которое, впрочем, оказывается для автомобиля довольно простой задачей.

Рускеала — один из самых удивительных природных парков России; британский The Guardian включил его в список 10 мест, обязательных к посещению за пределами российской столицы

По дороге вдоль архипелага островов и проливов Ладожских шхер то скрываются из виду, то вновь появляются картины Карелии: причудливые деревья и скалы, деревеньки, современные хозяйства и даже сюрреалистические конструктивистские и бетонные архитектурные острова, которые оставила советская эпоха.

По дороге к финской границе, у Сортавалы, находится Рускеала — один из самых удивительных природных парков России; даже британский The Guardian включил его в список 10 мест, обязательных к посещению за пределами российской столицы. Главная достопримечательность Рускеалы — затопленные старинные мраморные карьеры. Добывать здесь охру, мрамор и известняк начали еще шведы в XVII веке, затем со времен Екатерины Великой мрамор с рускеальских каменоломен доставляли архитекторам Санкт--Петербурга для отделки Исаакиевского и Казанского соборов, Эрмитажа, Мраморного дворца и еще бесконечного числа памятников, обелисков, дворцов вплоть до XX века.

За сотни лет на территории в несколько километров сформировалась сложнейшая система карьеров и подземных штолен, большая часть которых оказались затопленными во время Второй мировой войны.

Невероятные пестрые стены чаши Мраморного озера переливаются всеми цветами местного камня: серого, сине-серого, зеленовато-серого, от белого до почти черного, здесь же вкрапления искрящегося кварца, струйчатого серпентина, пятна бурого, желтого и красноватого оттенков, подаренные железом, которым богата местная земля.

Здесь стоит провести время, чтобы исследовать все: покататься по озеру с водой изумрудного цвета, исходить местный причудливый ландшафт по специально проложенным тропам, спуститься в подземные гроты, которые зимой заполняются причудливыми ледяными сталактитами и сталагмитами и где, кстати, проводятся выставки ледяных скульптур петербургских художников.

Вообще, Рускеала оказалась для меня абсолютным открытием: редкий случай эффективного взаимодействия природы и человека на протяжении трехсот лет с таким замечательным результатом! И несмотря на то что это очевидно туристическая достопримечательность, советую всем друзьям обязательно сюда добраться. Это идеальное направление для воскресной вылазки с коллегами, друзьями или семьей. А если меня уговорите, можем и пикник тут вместе -как-нибудь устроить! И если поедете без меня, привезите варенья из морошки — это с самого детства мое любимое северное лакомство!

Читайте также