Незнакомые замки и дворцы Германии

Убежище Мартина Лютера, оммаж Версалю и др.

Германия знаменита многими достопримечательностями. Но наши мини-истории посвящены замкам и дворцам, в силу разных причин не ставших популярными, и мы уверены, что о некоторых вы услышите впервые.

Гейдельбергский замок гордо возвышается над одноименным городом. Его первое упоминание в истории относится к 1294 году, и с тех пор стены этого замка видели многое – так, до XVII века он был главной резиденцией курфюрстов Пфальца, а после был разрушен войсками уже Людовика XIV в ходе войны за так называемое пфальцское наследство (война, также известная как война Большого альянса, война за пфальцское наследство, Орлеанская война, Девятилетняя война и др., велась Францией и Аугсбургской лигой в 1688–1697 гг. – Прим. ред.). Разоренный войной правитель Пфальца и не собирался его реставрировать – крепость была восстановлена лишь по инициативе французского графа Шарля де Гремберга. Последний посвятил 54 года своей жизни уходу за руинами, что позволило специалистам уже позже воссоздать замок в его первозданном виде. Сохранилась и одна из замковых необычных достопримечательностей – самая большая в мире винная бочка, чья емкость составляет 212 422 л.

Неподалеку от Гейдельбергского замка и в тех же землях расположился замок Кохем. К гостям он настроен недружелюбно – труднодоступное местоположение, четыре независимые системы ворот, рвы и мощные толстые стены в свое время надежно защищали крепость от непрошеных гостей. Ее руины после войны за пфальцское наследство были куплены за смешные 300 марок, а восстановление заняло около девяти лет. Теперь посетители могут насладиться интерьерами замка – столовой, отличающейся оригинальной резной мебелью, готической комнатой, выложенной редкой керамической плиткой и украшенной слоновой и черепаховой костью, мощным и впечатляющим рыцарским залом и др. С балкона, с высоты 100 м, открывается уникальный вид на городок Кохем.

Дворец Херренкимзее – билет в феерию, настоящее убежище для сказочного короля, как характеризуют его немцы. Ярчайший пример необарокко расположен на острове Херрен рядом с крупнейшим озером Баварии – Кимзее. Это самый дорогой из дворцов короля Людвига II, служивший ему загородной резиденцией. На ее отделку было потрачено более 16,6 млн марок – больше, чем на знаменитые Нойшванштайн и Линдерхоф. Эта резиденция была данью уважения кумиру короля – Людовику XIV: при разработке проекта монарх лаконично приказал: «Не копировать, но цитировать в духе Людовика XIV».

Замок Вартбург, расположившийся на высоте 441 м над уровнем моря и укрывшийся в северо-восточной части Тюрингенского Леса, неспроста входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За свою тысячелетнюю историю он успел побывать центром поэтического творчества, местом проведения «Состязания певцов», а также пристанищем для скрывавшегося там в годы Реформации Мартина Лютера. Именно здесь знаменитый христианский богослов и ведущий переводчик Библии на немецкий язык создал важнейший документ протестантов того времени – Библию Лютера (перевод Нового Завета на немецкий язык). Посещал замок и известный немецкий писатель, философ и мыслитель Иоганн Гете. С XIX века замок по праву считается национальным памятником Германии.

Замок Гогенцоллернов – старинная вотчина правившей вплоть до Первой мировой войны династии. Расположен недалеко от Штутгарта. Строительство было начато прусским королем Фридрихом Вильгельмом IV, здесь же похоронен последний прусский кронпринц. Замок может похвастаться коллекцией уникальных артефактов, связанных с историей Пруссии, – к примеру, тут хранятся некоторые личные вещи короля Фридриха Великого, корона Вильгельма II, а также подлинник письма американского президента Джорджа Вашингтона – в нем он выражает благодарность потомку династии Гогенцоллернов за помощь, оказанную молодой державе в борьбе за независимость.