Не только гольф: хобби как часть бизнеса

Где «бросает якорь» одна из самых влиятельных бизнес-семей Кипра

Семье Ланитис, одной из влиятельных деловых групп на Кипре, сегодня принадлежат крупные земельные активы, цитрусовые и оливковые плантации, заводы и пароходы, отели и бизнес-центры, яхтенные марины и гольф-поля. И будь то любовь к родному городу, увлечение яхтенным спортом или игрой в гольф, хобби братьев Ланитис всегда тесно переплетаются с бизнес-интересами.

Из четверых наследников империи Эвагораса Ланитиса активное участие в бизнесе сегодня принимают только двое – Платон и Мариос. Один профессионально увлечен игрой в гольф, другой все свободное время проводит в море под парусом.

Но, вообще, говорить о личной жизни, в том числе о своих хобби, Ланитисы не любят. И, как следствие, разговор так или иначе сводится к работе и семейным интересам. «Они смогли сделать хобби частью своего бизнеса», – объясняет София Параскева, директор по маркетингу и PR компании Cybarco (дочки «Ланитис групп»).  

Так, несмотря на дефицит земли под новое строительство на Средиземноморье, для яхтенной марины место, конечно, нашлось. Ее обустроили на насыпном острове. Инициатива по созданию проекта Limassol Marina принадлежала братьям – Костасу и Николасу. Переосмыслив формат старых судоверфей в морской бухте Лимассола, они сделали ставку на гавань с мариной четвертого поколения, где и бросила якорь частная суперъяхта Ланитисов. На ней Мариос с братьями бороздит морские просторы.

Кстати, чтобы помахать клюшкой для гольфа, братьям тоже не приходится далеко ходить. На их частном курорте Aphrodite Hills Golf Resort под патронажем Платона Ланитиса 18 лет назад открылась Академия гольфа. «Я не мечтаю, я планирую. И здесь важно найти компромисс между личным и рабочим. Увлечения могут и должны приносить пользу, причем не только бизнесу, но и местному сообществу, будь то марина, городская набережная или поле для гольфа», – подчеркивает Платон Э. Ланитис.

В условиях карантина занятия гольфом и яхтингом пришлось отложить. Теперь все чаще братья бросают вызов друг другу на кухне, поддерживая связь с родными по видеочатам. Обмениваться рецептами блюд и возделывать бабушкин огород оказалось не менее увлекательным занятием. Правда, бизнес-интересы у этой семьи всегда на первом месте.

P.S. Когда мы готовили этот материал, пришла хорошая новость: карантин на Кипре подошел к концу, а, значит, можно вновь приступать к делам. Которых, как вы теперь знаете, у Ланитисов всегда в избытке. Бизнес есть бизнес.

Читайте также в этом сюжете