Узнать болезнь поближе? Вам в музей

Поистине уникальное медицинское собрание находится в Латвии

Пандемия Covid-19 заставила многих заинтересоваться историями различных заболеваний, прочесть немало научно-популярной литературы и больше прислушиваться к советам врачей. Но лучшее место для изучения медицинской науки и ее истории ‒ это Музей истории медицины имени Паула Страдыня в Латвии.

Когда музей закрылся на карантин из-за пандемии, в нем как раз проходила выставка «Руки мыли?», посвященная гигиене рук во время инфекционных заболеваний. «Средневековые города можно было сначала почувствовать по запаху и только потом их увидеть, – поясняет директор музея профессор, доктор медицинских наук Юрис Салакс. – Мытье считалось вредным, а за мытье рук перед едой можно было попасть в когти инквизиции, потому что это указывало на принадлежность к другой религии».

С бесчисленных плакатов советской поры посетителей тоже призывали тщательнее мыть руки. На одном из них брусок мыла в виде человечка бесстрашно льет воду на надпись «Дизентерия». На плакате стихотворная надпись: «Сила мыла микроб сразила, вот какая у мыла сила». А буквально через несколько дней советы про мытье рук зазвучали из телевизоров и социальных сетей. «Это было совпадение, – смеется Салакс, но соглашается, что плакаты ничуть не устарели. – Когда ты смотришь на эти плакаты 30-х и 40-х годов, понимаешь, что ничего практически не изменилось».

О музее, который в советские времена имел статус общесоюзного, профессор Салакс может рассказывать часами. Он проработал здесь больше 30 лет, когда попал сюда еще студентом-медиком.

Cвоим созданием музей обязан известному латышскому врачу Паулу Страдыню, выдающемуся онкологу и историку медицины, которого часто называют Гиппократом Латвии. В 1957 году он передал в дар государству свою коллекцию медицинской литературы и экспонатов, которую начал собирать еще в начале XX века.

В советские времена многие вдовы академиков и профессоров везли архивы именно сюда, в музей, в Ригу, потому что понимали, что все это сохранится

Сам Страдынь через год ушел из жизни, и его имя было присвоено музею, который открыл свои двери для посетителей в 1961 году. В основу музея легла собранная им коллекция медицинской литературы и различных артефактов. «Он посещал блошиные рынки и собирал коллекции по истории своей специальности, по истории медицины. Это был самый большой музей русской, советской медицинской истории, – рассказывает Салакс. – В советские времена все вдовы академиков и профессоров везли архивы сюда в Ригу и понимали, что все это сохранится».

В СССР Страдынь был, как писала пресса того времени, «головным учреждением медицинских музеев СССР» и издавал единственный в стране сборник «Из истории медицины». Но и сегодня музей, старинный особняк на одной из центральных улиц Риги, один из самых посещаемых как жителями города, так и туристами. Во время основного удара пандемии музей был закрыт, но его сайт пользовался огромной популярностью. Здесь есть на что посмотреть.

Среди 200 тысяч единиц хранения немало уникальных экземпляров. Так, в 1975 году в музей была передана коллекция русского ученого-биолога Ильи Мечникова. В ней уникальные книги, а также нобелевская медаль знаменитого врача. Немало в музее и древних книг по медицине, и их рисунки приведут в бешеный восторг любого современного дизайнера: «Коллекция старинных книг о медицине с иллюстрациями, выполненными от руки. Открываешь ее и видишь, например, как повсеместно в медицине использовался янтарь», – говорит профессор Салакс.

Среди экспонатов музея старинные бормашины и противочумные костюмы, советская барокамера, напоминающая гоночный болид, рентгеновские аппараты начала века, похожие на машину времени. Музей и сам что-то вроде машины времени: здесь и средневековый город, и монастырский госпиталь, изба бабушки-травницы с развешанными по стенам травами. Не обошлось и без истории канализации ‒ важного эпизода в истории гигиены, которую иллюстрирует знаменитый деревянный туалет «типа сортир» с очком в полу.

Гуляя по залам музея, можно наткнуться и на космические скафандры. И это тоже часть истории медицины: во времена СССР в странах Балтии изготавливали знаменитое космическое питание. Латвийские фармацевты гордятся тем, что именно здесь, в Латвии, был разработан успокоительный препарат «Фенибут», который использовался как успокоительное средство экипажем советско-американского космического корабля «Союз» ‒ «Аполлон».

После того как мир, а вместе с ним и Латвия вернется к нормальной жизни, музей наверняка пополнится новыми экспонатами, посвященными Covid-19. Сам Салакс, как врач и историк, впрочем, относится к пандемии философски: «Может, это остановка в этом сумасшедшем беге, которая нам была нужна. Но я не думаю, что она войдет в историю медицины. Конечно, сейчас это новая стигма, и люди еще долго не будут здороваться за руку, но я бы не сказал, что коронавирус какое-то уникальное явление по сравнению с чумой или холерой. Конечно, какое-то время все будут об этом тараторить и называть новой эрой. Но пройдет 100 лет, и все забудут, что было такое заболевание».

Однако вряд ли в Музее истории медицины имени Паула Страдыня забудут об истории Covid-19. Во всяком случае те, кто заглянет сюда, через 100 лет наверняка смогут найти здесь что-нибудь и об этой пандемии. «Многие сотрудники по собственной инициативе уже стали собирать экспонаты для будущей выставки», – отмечает профессор Салакс.

Благодарим коллег из https://andi-proc.livejournal.com за помощь в подготовке материала.

Читайте также