Аграрий из Дворяниново: приглашаем в имение XVIII века

Как человек, которого называли «русским Жан-Жаком Руссо», оказался в Тульской области?

Едва ли поднимется лес рук в жарком порыве ответить, кто такой Болотов. Однако личность по масштабу вполне сопоставима с фигурами таких просветителей, как Ломоносов и Новиков. Имя ученого, родоначальника аграрной науки, философа, автодидакта, писателя, энциклопедиста, этакого, можно сказать, русского Жан-Жака Руссо, было незаслуженно позабыто и лишь в связи с 250-летием со дня рождения Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833) было извлечено из пучин забвения. 

Музей в Дворяниново открылся в 1993 году: старый деревянный дом на высоком берегу речки Скнига сгорел в 1930-е годы, и был воссоздан по описаниям, оставленным хозяином в книге «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», и рисункам, найденным в библиотеке Карлова университета в Праге. 

Мемуары эти Болотов для печати не предназначал, исключительно для чтения в семье, в отличие от изданных – например, пособия по организации сельского труда «Деревенское зеркало, или Общенародная книга, сочиненная не только чтобы ее читать, но чтобы по ней и исполнять», изложения об устройстве Вселенной «Детская философия, или Нравоучительные разговоры между одною госпожою и ее детьми…», исследований «Нечто вообще об огородных произрастениях», «Труды о хлебопашестве вообще», «Чувствования христианина, при начале и конце каждого дня в неделе, относящиеся к самому себе и к Богу», «Путеводитель к истинному человеческому счастью» или пьес «Честохвал», «Несчастные сироты», «Награжденная добродетель». Обратите внимание на всеядность Болотова, взволнованного не только научными и хозяйственными тонкостями, но и проблемами нравственности и воспитания, в особенности когда сам сделался отцом семейства, женившись на дворянке Александре Кавериной. 

Представитель старинного, но обедневшего дворянского рода, единственный сын полковника Тимофея Болотова и Марфы Бакеевой родился в сельце Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии. До двенадцати лет Андрей жил с отцом; осиротев, был отправлен на службу в полк, стоявший близ Риги. Там он практикуется в немецком языке, постигает тонкости местного сельского хозяйства, обогащает ум разными познаниями. Через два года подпоручик Болотов участвует в сражении при Эгерсдорфе. 

Манифест 1761 года, отменявший обязанность дворянства нести военную службу, не мог не порадовать Андрея Тимофеевича, мечтающего отправиться домой в Дворяниново, дабы посвятить себя сельскохозяйственным наукам. В 1762 году отставной капитан наконец-то едет в свое захолустье, доставляющее ему душевную радость и успокоение. 

В Дворяниново, довольно низкодоходном владении, Болотов, сам весьма скромный в запросах, разворачивает бурную деятельность: он разбивает регулярный парк, создает питомник, необходимый для опытов над растениями. Сотни яблонь хозяин рассаживает строго по плану. Увлеченный селекцией, выводит сорта дворяниновка и андреевка, занимается исследованиями, впоследствии составившими семь томов под названием «Изображение и описание разных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, отчасти и других садах». Судя по записям, яблоки приносят существенный доход, особенно в урожайный год. 

Здание музея воссоздано по рисункам, найденным в библиотеке Карлова университета в Праге

Дворяниново для Болотова стало важным рабочим местом. В начале 1766 года, будучи в Москве, он покупает книгу «Труды Вольного экономического общества к поощрению земледелия и домостроительства». Издание приглашало сельских хозяев провинций России поделиться опытом, и Андрей Тимофеевич откликается на приглашение – ответы его публикуют в «Трудах» общества. С этого момента Болотов делается известным как писатель, а несколько лет спустя, в 1768 году, его избирают в члены Вольного экономического общества. 

Страстный садовод и огородник, Андрей Тимофеевич разбил огород с табличками на русском и латыни прямо перед домом. Этот огород, под надзором штатного музейного садовода, можно видеть и сегодня. Семи десяткам культур, спарже, тмину, луку-порею, патиссону и артишоку – всему видовому многообразию русской овощной культуры плюс лекарственный огород – отведена своя грядка. А еще в болотовском огороде растет буквица, лекарственное растение, из травы которой хозяин самолично готовил отвар, приправляя медом и сливками и леча всех от простуды.

Во время прусского похода Андрей Тимофеевич впервые испробовал картофель, завезенный в Европу из Нового Света испанскими конкистадорами еще в конце XVI века. И привез клубни «земляного яблока» на родину. Именно Болотова принято считать у нас пионером в возделывании этой культуры, в 1770 году даже выйдет его статья «Примечания о картофеле» с рекомендациями по выращиванию и употреблению в пищу, что было немаловажно, ибо несведущие поначалу путали «вершки» и «корешки». 

Будучи человеком изобретательным, Андрей Тимофеевич весьма дружил с русским языком и придумывал собственные, прихотливые словечки. Например, скамейки из дикого камня, со всех сторон обложенные дерном, которыми была полна усадьба, он называл «сиделками». «Сажелками» звались пруды, где он выращивал карпов. В имении было десять прудов. Те, где дно Болотов выкладывал белой или голубой глиной и запускал туда осетров, называл «показушными». Почки, готовые раскрыться, и бутоны деревьев и цветов именовались им «распукалками», а сорняки – «дрязгом». По утрам Андрей Тимофеевич обыкновенно завтракал «гречишной кашей размазеньками».

...Дом Болотова – одноэтажный, с малиновой гостиной, столовой, кабинетом, библиотекой, детской (у хозяина было три наследника), комнатой для прислуги. Стены залы украшают парные портреты супруги и супруга. Автор – известная российская художница Татьяна Назаренко, чей собственный деревенский дом находится неподалеку от Дворяниново. Подлинных хозяйских портретов, увы, не сохранилось, поэтому художник оригинально стилизовала их под живопись XVIII века. Она же написала две обманки: девочки с туеском ягод в руках и хозяина дома, – также занявшие место в постоянной экспозиции.

Среди подлинных вещей – письма и акварели Болотова, научная библиотека и электрическая машина, изобретение хозяина, оригинальный механизм, предтеча электромедицины. Для гостей устраиваются экскурсии и чаепития. Угощают чаем на травах с тульским пряником и вареньем, сваренным из собранных в усадьбе ягод черной и красной смородины. То есть как и полагается в настоящей русской усадьбе. Включая кота: на лавке при входе лениво дремлет Василий Дмитриевич, подаренный музею Дворяниново сотрудниками усадьбы Поленово.

(Из архива «Как потратить»)

Читайте также