Belmond Grand Hotel Europe отмечает свое 145-летие
Кто-то из журналистов сравнил Belmond Grand Hotel Europe, знакомый многим как «Гранд Отель Европа», со слоеным пирогом, в котором собрано много разнообразных ингредиентов. И это не фигура речи: в этом красивом здании сохранились не только фундаменты начала XIX века, следы переделок последней трети XIX века и начала XX века, но и фрагменты истории города и страны, воплощенные в стекле, мраморе, дереве, музыке и даже в гастрономических изысках!
1. Исторические люкс-апартаменты
Десять люкс-апартаментов, вдохновленных выдающимися личностями и историей Петербурга, появились на историческом этаже старейшего российского отеля класса люкс в 2009 году. Интерьерные решения разработал именитый француз Мишель Жуане, известный своими работами в знаменитых отелях Cipriani в Венеции и Copacabana Palace в Рио-де-Жанейро. В обстановке сочетаются предметы антиквариата и декоративно-прикладного искусства и мебель, выполненная по специальному заказу.
Интерьерная концепция изящно интерпретирует название: «Фаберже», «Императорская яхта», «Стравинский», «Паваротти», «Достоевский», «Росси», «Романов», апартаменты «Мариинские», апартаменты «Лидваль» и апартаменты «Янтарные». Из окон каждого люкса открывается знаковый петербургский вид: площадь Искусств, памятник А. С. Пушкину, Санкт-Петербургская филармония.
2. Воскресный бранч
Воскресный бранч в ресторане «Европа» заслуженно прозвали «праздничным столом длиною в день». Он поистине достоин пера Франсуа Рабле! Обилие деликатесов в буфете длиной 30 м и разнообразие кулинарных станций – от суши и блинов до жаркого и утки по-пекински – поражают воображение. Свежие морепродукты, фаршированная стерлядь, красная икра, соленья, утка по-пекински, десерты и шоколад – знаменитый воскресный бранч под витражными сводами в стиле модерн работы Леонтия Бенуа по праву считается легендарным.
3. Вечера Чайковского в ресторане «Европа»
Вечера Чайковского, ставшие заметным культурно-гастрономическим событием, – дань памяти прославленному русскому композитору: в 1877 году П. И. Чайковский останавливался в «Гранд Отеле Европа», а позже в Петербурге состоялась премьера балета «Лебединое озеро». Кульминация вечера – «Белое адажио» в исполнении солистов балета под аккомпанемент камерного оркестра и избранные оперные арии, звучащие под сводами ресторана «Европа».
4. Аромат «L’Europe 1875»
Собственный интерьерный аромат – еще один штрих к уникальному облику отеля. Для тех, кто ценит ольфакторные впечатления, приятным сюрпризом может стать и авторский классический, теплый, амброво-ванильный аромат «L’Europe 1875», разработанный специально для Belmond Grand Hotel Europe.
5. Русское чаепитие
Русское чаепитие в кафе «Мезонин» под нежные переливы арфы – это не только гастрономические впечатления, но и настоящее празднество вкуса и цвета. Радует глаз уже сама подача. На столе красуются пузатые чайники в русском стиле от Императорского фарфорового завода с красочным орнаментом: на чашках золотом горят гребешки красных петухов. С бокалом розового игристого вина на изящной серебряной этажерке подается ассорти мини-сэндвичей: профитроли с форелью, рулетик с осетриной горячего копчения, бутерброд с паштетом из куриного филе и грецкого ореха, валован с сельдью. Отдельно сервируются пышные блинчики с красной икрой, миниатюрные пирожки с мясом и капустой. Финальный аккорд – ассорти мини-десертов: «Графские развалины», медовик и эклер.
6. Шоколад
Слава лучших в Петербурге шоколадных конфет ручной работы закрепилась за «Гранд Отелем Европа» с тех пор, как в 2005 году здесь открыли свою шоколадную фабрику и начали выпускать эксклюзивный шоколад по авторским рецептам. Главный ингредиент – редкий сорт шоколада от известного швейцарского производителя шоколадного сырья Barry Callebaut, доля которого в мировом производстве не превышает 2%.
Все лакомства изготовлены из трех сортов шоколада: Americana’s (Сан-Доминго), Africana’s (Сан-Томе и Танзания) и Asiana’s (Ява). В ассортименте уже около 30 начинок, и с каждым днем их все больше.
7. Президентское крыло «Русский авангард»
Президентское крыло – самые большие в городе Президентские апартаменты и пять люксов, выполненных в стиле русский авангард, – открылось в отеле в 2014 году, накануне 140-летия гостиницы. Дизайн поручили нью-йоркскому архитектурному бюро Адама Тихани, и результат превзошел ожидания.
Стилистика каждого люкса отсылает к творческому почерку «великолепной пятерки» мастеров русского авангарда: Малевича, Кандинского, Архипенко, Родченко, Лисицкого, чьими именами и названы апартаменты. Каждый номер состоит из гостиной с обеденным столом на компанию от четырех до десяти персон, просторной спальни, большой ванной комнаты, гостевой ванной, холла.
8. Крыша с историей
Легендарный бальный зал «Крыша» был создан в 1909 году по проекту мастера северного модерна Федора Лидваля. Летняя терраса завоевала признание буквально с момента открытия: гости оценили и гастрономические удовольствия, и воздушные интерьеры – полупрозрачные мозаичные своды, простор, обилие зеркал. В начале1930-х на «Крышу» поднялись джазовые музыканты, и она стала популярной вечерней музыкальной площадкой, любимицей богемы.
В 2017 году бальный зал «Крыша» открылся после реставрации, и сегодня так же любим: здесь устраивают свадьбы, семейные праздники, юбилеи, вечеринки и торжества. Реставрацию исторического бального зала поручили лондонскому дизайн-бюро Robert Angell Design International. Жемчужно-перламутровый оттенок стен выгодно оттеняет тщательно восстановленные лепные композиции карниза, барную стойку на террасе оживляют изразцы с изображением цветов и сказочных птиц, изящные рамы многочисленных зеркал вдохновлены музейными образцами.
9. Икорный бар
Вообще в «Икорном баре» подают 15 видов черной икры. Самое популярное блюдо в ресторане – ассорти из семи видов икры, в которое входит икра белуги, стерляди, осетра, осетра слабой соли, паюсная прессованная икра, а также красная икра и щучья. Икорный сомелье Александр Дмитриев обязательно выходит к гостям, чтобы рассказать об особенностях каждого вида деликатеса. Он дает подробные рекомендации относительно того, в каком порядке следует дегустировать икру. Например, начинать надо со щучьей икры, которая обладает самым мягким вкусом, а заканчивать – паюсной, потому что у нее самый интенсивный и насыщенный вкус.
По особым поводам в баре проводят уникальное «икорное шоу», где гостям показывают весь процесс получения икры осетра и ее приготовления. Привозят в специальном контейнере живого осетра, достают ястык, или мешок-оболочку, в котором находится икра, процеживают ее через специальное приспособление под названием «грохотка», промывают и засаливают. Засолка длится всего пять минут, но вкус у продукта получается восхитительный!
10. Атмосфера
Атмосфера отеля – его самая ценная и практически неуловимая составляющая. Скопировать ее или создать искусственно – невозможно. Складывается она прежде всего из отношения к гостю и любви к своему городу. Настоящий петербургский «гранд» ощущается во всем, от интерьерных решений и подачи блюд до цветочного оформления и комплиментов в номерах. Безукоризненная предупредительность и только искренние улыбки, изобретательность и творческое отношение создают неповторимую атмосферу отеля. Именно благодаря особому петербургскому шарму у «Гранд Отеля Европа» столько верных гостей и поклонников – и в Петербурге, и за его пределами.