Дорогой ты мой Алтай: личный опыт

Елена Стюарт, управляющий партнер Stuarts Legal, – о своем знакомстве с суровой российской реальностью

Знаете ли вы точно, сколько нужно денег, чтобы хорошо отдохнуть на Алтае? Мы не знали до недавнего времени. Пока не познакомились с Еленой Стюарт, управляющим партнером, главой практики «Промышленное строительство» юридической фирмы Stuarts Legal и заядлой путешественницей. У себя на страничке в Facebook Елена опубликовала отзыв и впечатления о поездке, и это вызвало такую бурную реакцию в социальных сетях, а также в региональных СМИ, что мы решили попросить Елену рассказать в деталях, какой же он на самом деле, этот алтайский туризм.

​«Поездка на Алтай была спонтанной, – вспоминает Елена. – Я закрыла клиентскую сделку и решила порадовать себя недельным отпуском. Изначально путь лежал в Танзанию, перед глазами стояли слайды белоснежных пляжей в стиле баунти и жирафов, идущих на водопой, пока я на балконе своего лоджа пью утренний кофе из соседней Кении... Но двухчасовой поиск билетов без пересадки в тридцать часов меня утомил, и я решила, что мой инстаграм заслуживает фото не только жирафов, но и Телецкого озера c небесно-голубой Катунью. Да и поддержать отечественный туризм очень хотелось, тем более что это была моя первая поездка по России.

Понимая, что без автомобиля на Алтае не выжить, я, как опытный путешественник, сначала проверила, есть ли в наличии автомобили у единственного в аэропорту Барнаула крупного прокатного агентства на букву «А». Сайт выдал информацию о наличии нескольких автомобилей в нужные мне даты, после чего я смело купила билеты. Через час безуспешных попыток забронировать автомобиль я решила уточнить по телефону, почему меня постоянно выбрасывает из системы бронирования, на что получила ответ: «Машин нет до сентября. На сайт не смотрите. Наличие надо уточнять по телефону». Здесь была бы уместна фраза из фильма «Афоня»: «Не люблю я таких людей! Непунктуальных!»

Так я осталась с билетами на руках и без машины. Поиск через «Авито» результатов не принес. Ну не сдавать же билеты? Гостиница организовала трансфер из аэропорта Барнаула до Горно-Алтайска. Стоимость – 7000 рублей в одну сторону, и это абсолютно разумный ценник для расстояния 350 км. 

Отель обошелся мне в 168 000 рублей за неделю, то есть примерно 250 евро в сутки за двухэтажное комфортное шале на берегу Катуни с личной беседкой у воды. Прямо скажем, дороговато. Это ценник очень хорошей и очень большой квартиры в Ницце с видом на Английскую набережную, где радушные хозяева заполнят твой холодильник парочкой бутылок приличного кремана – ну одной уж так точно – и напишут от руки приветственное письмо с паролями и явками самых вкусных устриц в округе.

...Машину я все же нашла через агентство, занимающееся организацией VIP-туров на Алтай. Ребята предложили мне «Порше-Кайен» за 50 000 рублей на два дня. Пришлось взять от безысходности. Не завидуйте: пробег у «Порше» был 287 000 км, и на обратном пути у него сломалась пневмоподвеска. Тем не менее мне удалось на нем доехать до Телецкого озера, протяженность которого составляет 77, 8 км. 

Почему до сих пор на Алтай не пришли европейские гостиницы экономсегмента, но крайне комфортные? Почему либо палатки, фанерные домики без розеток либо номера по 112 000 рублей в сутки? Возможно, частичный ответ на данный вопрос кроется в сезонности бизнеса. Местные сказали, что прошлая зима была теплой – минус 30 всего.

Могу смело сказать, что любое австрийское озеро, Гарда и Комо не идут ни в какое сравнение с Телецким озером. Надо один раз обязательно его увидеть. Взять катер (индивидуальная аренда – 10 000 на 4 часа) и плыть, плыть, плыть. В какой-то момент горы начинают утопать в поверхности воды и все увиденное начинает казаться миражом.

Совет: избегайте водопадов со смотровыми площадками, там толпы людей и официанты берут по 100 рублей за проход к водопаду. На мой вопрос, как так получилось, что за доступ к национальному достоянию в виде водопада надо заплатить 100 рублей, милая девушка-официант сказала, что владелец ближайшей базы потратил деньги на строительство моста до водопада, и поэтому вход на него теперь платный. Государственно-частное партнерство в действии, что тут скажешь!

Еще один совет: подплывайте к водопадам, которые можно увидеть только с катера, – по словам капитана, очень часто туда приходят медведи, чтобы попить. 

Деликатный момент: на Телецком озере нет туалетов. Ни отдельно стоящих, ни в кафе. На катере тоже нет. Однако возле озера есть много частных домов, зайдите в любой дом и за 20 рублей вам дадут ключ от уличного туалета. Ну или за 200. В зависимости от того, на какой машине вы подъедете. 

Будьте крайне осторожны за рулем: вокруг очень много бродячего скота. Как мне рассказали местные, сено на Алтае дорогое, поэтому не все могут позволить себе содержать скот, и в итоге лошадки и коровы гуляют по проезжей части, в том числе ночью. 

Для того чтобы быть на связи, симка МТС вам в помощь. Ни «Билайн», ни «Мегафон» не вытягивают даже 3G.

И все-таки, несмотря на многие инфраструктурные сложности, Алтай невероятно прекрасен. Он дикий, величественный и манящий. C ним надо исключительно на «Вы». Его пейзажи идеально бы подошли для съемок «Властелина колец» или «Сумерки. Cага». Но у меня один вопрос: где инвесторы? Почему до сих пор на Алтай не пришли европейские гостиницы экономсегмента, но крайне комфортные, Ibiz, например, или Sokos? Гектар на берегу Катуни будет стоить меньше миллиона рублей, ну ок, два миллиона. Почему либо палатки, фанерные домики без розеток либо номера по 112 000 в сутки? Российский максимализм он и в туризме проявляется? Возможно, частичный ответ на данный вопрос кроется в сезонности бизнеса. Местные сказали, что прошлая зима была теплой – минус 30 всего.

Есть у меня друг, который хочет строить комфортную по европейским стандартам недорогую базу на Алтае, но боится – говорит, местные подожгут. Не хочется в это верить. Москву, конечно, не очень любят в регионах, это ни для кого не секрет, но не до такой же степени. Хотя, надо признать, агрессия местных жителей чувствуется очень сильно. И все мы прекрасно понимаем почему.

Тем не менее, как верно заметила булгаковская Маргарита, «что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима». И прекрасная Катунь рада всем, кто относится к ней с уважением и любовью. Я уверена». 

Читайте также