Взгляд с воды: дневник путешественницы

Как отправиться в круиз по России и с комфортом

У вас было чувство, что коронавирус лишил вас отпуска? Вот и у меня: август почти закончился, а я как сидела с детьми на даче с 26 марта, так и продолжала в том же духе. Работала удаленно, готовила каждый день на всех. Хорошо хоть можно было гулять по деревне, а не сидеть в четырех стенах. «Где моя Италия, белые грибы под Гетеборгом, солнечные ванны в Черногории», – ныла я на прогулке днем 28 августа. А вернувшись, обнаружила в почте письмо от приятельницы. 

«Дорогая, – писала она, – не хочешь развеяться? Тут один новенький круизный лайнер стоимостью 3 миллиарда рублей послезавтра отплывает из Питера на Валаам, в Кижи, Горицы, Углич. Не хочешь?»

Как это – не хочу?!

...Видимо, небо услышало мое нытье, потому что все остальное устроилось за десять минут. В 5.45 утра 29 августа я уже сидела в «Сапсане», а через три с половиной часа на Московском вокзале в Петербурге соединилась с группой, чтобы отбыть в Кронштадт. Путешествие началось.

Прелюдия перед заплывом

На остров Котлин (в переводе, «котел») теперь можно доехать на автобусе по новенькой дамбе. Раньше только вплавь. Кронштадт, крошечный город-форт, основанный Петром Великим в 1704 году, сегодня считают несколько удаленным, но все же районом Питера. Расчерченный как по нотам хорошенький малоэтажный городок, чугунная мостовая в центре, морской музей, судоремонтные мастерские, док петровских времен, в котором последний раз ремонтировали судно в 2008 году, Морской собор, место бессменной службы святого Иоанна Кронштадтского. Собор, кстати, уменьшенная копия Святой Софии в Константинополе – весь убран морской символикой, а крест на главном куполе до сих пор служит ориентиром для кораблей.

Фирменное блюдо Кронштадта – уха и котлетки из колюшки. Это не то, что вы подумали – не корюшка, которая пахнет огурцом и которую можно жарить и заглатывать целиком, с костями. Колюшка мелкая, сантиметров семь в длину, покрыта непроницаемым колючим панцирем – даже кошка есть не станет. Но именно этой неприглядной рыбке здесь установлен памятник на набережной. Колюшка жирна и навариста. Уха из нее буквально спасла жителей Кронштадта во время блокады. А весной, когда появлялась трава, зеленые ростки вместе с колюшкой размалывали в мясорубке и лепили витаминные котлеты.

Нагулявшись по Кронштадту, полюбовавшись на морскую регату и корабли на рейде, мы вернулись в Петербург. После сытного обеда поплавали по рекам и каналам, а вечером отправились не в Уткину заводь, откуда уходят обычные теплоходики, а на причал Английской набережной.

Реинкарнация поэта

«Мустай Карим» ждал нас у причала: красно-белый новенький плавучий отель класса люкс, способный вместить 329 пассажиров (161 каюта) и 144 члена экипажа. Первый круизный лайнер «река-море», построенный в России за 60 лет и 3,2 млрд рублей. Наш маршрут включал в себя следующие города и веси: Санкт-Петербург – Кронштадт – Валаам – Верхние Мандроги – Кижи – Горицы – Углич – Москва. И все это с 29 августа по 4 сентября! Забегая вперед, скажу, что, когда мы шли по рекам и озерам, пассажиры других судов глазели на нас открыв рот и в воздух чепчики бросали. 

Я никогда прежде не плавала на теплоходе, но моя каюта-полулюкс на верхней, четвертой палубе была на твердые четыре с плюсом звезды по меркам хорошего отеля (стоимость – от 93 000 рублей за одноместное размещение, от 72 000 – за двухместное). 

Каюта просторная – для двоих немаленьких людей вроде меня вполне подходящая. В туалете и душе тоже можно развернуться без проблем. Дизайном лайнера занималось бюро, создающее мегаяхты, и результат впечатляет: никакой пестроты и стилистической мешанины. Внутренние пространства отделаны тканями коричнево-бежевой гаммы, светлыми панелями, натуральным деревом. Все новенькое, чистое, сверкающее. В номере – халаты, тапочки, сейф, шустрый вайфай и даже кофемашина «Лавацца». 

Особенный кайф – панорамное окно во всю стену. У тебя на глазах беспрерывно и в ритме медитации меняются виды, пейзажи, полотна, которые можно тут же вставлять в рамку. Мечта Куинджи и Айвазовского.

А ведь есть еще верхняя открытая палуба площадью 700 кв. м, по которой можно чинно прогуливаться с бокальчиком или принимать солнечные ванны в шезлонге, ни на минуту не теряя из виду окружающих красот. 

Яблоки и чудотворная матушка

«Ладога штормит тринадцать месяцев в году. Дай ей рога, она забодает весь мир», – писал Чехову его брат. И это воистину так. Дождь гнался за нами из Питера по Ладоге до самого Валаама, а радиоведущий каждое утро напоминал, что «теплоход – не просто плавучий отель, а транспортное средство повышенной опасности». В первый день путешествия каждый из нас сделал в своем номере селфи в спасжилете и прослушал сигнал тревоги. Чтоб знать.

Мои соседи по столику в ресторане оказались заядлыми речными путешественниками и сказали, что по ходовым качествам и комфорту «Мустай Карим» несравним с теплоходами десяти-двадцатилетней давности. Там все маленькое, тесное, пахнет старым деревом, скрипит и болтает в непогоду. А тут даже качка на Ладоге практически не ощущается. Как легкая невесомость, пожалуй. Правда, отключают лифты. И если ты маломобильный путешественник на коляске, в шторм придется довольствоваться панорамным окном и сервисом в номер (он специально оборудован для таких гостей) – перемещаться по лайнеру не получится, хотя вроде бы все для людей с инвалидностью тут предусмотрено: туалеты, коридоры и те самые лифты. 

Валаам встретил нас закатным солнцем и тишайшей погодой. Ветки яблонь в Георгиевском саду ломились от плодов. А ведь почва здесь – один камень, ее, считай, и нет.

Разбитая артритом прачка Лидия, наверное, не прочь была бы помолиться в такой каюте. Этой женщине, по преданию, жившей почти двести лет назад, во сне явился образ Чудотворной матушки и обещал исцеление – и она тут же отправилась на Валаам его искать. Образ в самом деле был создан иконописцем Алипием, причем писал он его по жесткому распорядку – только в те минуты, когда валаамские монахи молились Пресвятой Богородице. Потом чудесный образ был утерян. Как ни искала его Лидия, уже приплыв на остров, не находила. Пока не увидела очередной сон и не указала игумену место, где пылится священная доска. И вот уже много десятилетий Матушка взирает на паломников со стены главного храма Валаамского монастыря, а прачка Лидия тогда, много лет назад, все-таки исцелилась.

...Валаам встретил нас закатным солнцем и тишайшей погодой. Голубые купола храма в Монастырской бухте словно бы улетали в небо. Ветки яблонь в Георгиевском саду ломились от плодов. А ведь почва здесь – один камень, ее, считай, и нет. Безумец, а вернее, подвижник монах Георгий, который решил развести на Валааме фруктовый сад, несколько лет создавал почву буквально своими руками из перепрелой хвои, пережженной мраморной крошки, бог знает из чего еще. Зато потом саженцы купили в Петербурге самые дорогие, к каждой яблоне приставили по монаху, вели дневники, прививали и в результате стали получать невиданные урожаи. Первое, что видит путник, ступивший на Валаам, – тот самый сад у подножия монастыря.

А неподалеку на местном огороде посреди грядок цветут сортовые розы. В северном климате, да. И разгуливают холеные котики в ошейниках. 

Чудны дела твои, Господи.

Куда подевались дети

Даже когда случаются длинные переходы, соскучиться на теплоходе нельзя. Скорее, глаза разбегаются от возможностей. С утра тут делают зарядку, потом разучивают бачату и ча-ча-ча. Занимаются тай-чи и йогой. Кому хочется занять руки, посещают мастер-классы по китайской живописи у-син, резьбе по дереву и кости. Менее спортивные и художественно одаренные гости играют в лото или читают книжки в винной библиотеке, слушают концерты в баре «Панорама» (саксофон, фортепиано) или вечерами поют и отплясывают в караоке. 

Если вас угораздило отправиться в путешествие с детьми, не волнуйтесь: вы их почти не увидите. Потому что детская программа тут едва ли не насыщеннее, чем взрослая. Подвижные и настольные игры, прикольные мастер-классы – от рисования до ведения блогов, детская дискотека, милейшие аниматоры. Наш заплыв пришелся на первое сентября, и для детей, прогуливающих школу, даже устроили шуточную линейку и День знаний.

Просвет между соснами

Но все-таки особый кайф – когда развлечения выплескиваются на берег. Именно для таких случаев на реке Свирь была заново отстроена сгоревшая дотла во время войны деревня Верхние Мандроги. Река в этом месте порожистая, когда-то коренные жители, вепсы, зарабатывали тем, что вручную перетаскивали суда через пороги. Отсюда и название – у которого, говорят, есть два значения: «пороги» и «просвет между сосен». 

Нынче «просвет» носит характер туристического аттракциона с размахом. В деревню свезли старинные дома из других северных деревень, обустроили в них ремесленные мастерские – гончарную, ткацкую, стеклодувную, кузницу. Разбили шатры для угощения приезжих. Построили множество колоритных магазинчиков сувенирной продукции. А еще для взрослых – музей русской водки с 3500 экземплярами в коллекции и непременной дегустацией, а для детей – поляну сказок и маленький зоопарк. К ушастым совам, лисам, лосятам и деревянным русалкам туристов везет маленький паром на ручном управлении. 

Невозможно было предположить, что к числу туристических впечатлений добавится откровение для меломана. Но в шатре иногда выступает Денис Баранов – виртуоз игры на балалайке. Он технически так совершенно и с таким драйвом исполнил на четырех струнах «Полет шмеля», Вивальди, Бетховена и «Танец с саблями» Арама Ильича Хачатуряна, что поверг даже самых взыскательных слушателей в совершенно детский восторг.

Самое вкусное

На теплоходе, как в любом отрезанном от внешнего мира объединении людей, особую роль играет совместная трапеза, попросту говоря, еда. Мы встречаемся за завтраком, обедом и ужином, знакомимся с попутчиками, выбираем блюда, капризничаем и смеемся, обсуждаем события дня, заводим дружбы и романы.

На борту нашего судна два ресторана, обслуживание, сервировка и еда в которых абсолютно соответствуют круизу класса люкс. Этой осенью из-за пандемии ресторанам пришлось отказаться от системы «шведский стол», поэтому выбор блюд осуществлялся по предзаказу, и он, прямо скажем, широк. Особенно меню завтраков: четыре категории блюд по четыре позиции в каждой. Чтобы путешественники не чувствовали себя обделенными и могли получить завтрак по вкусу. Выбор на обед и ужин тоже неплох – из двух салатов, двух первых блюд, четырех вторых и трех видов десерта. В меню представлены диетические и вегетарианские блюда, а напротив каждой позиции – для приверженцев ЗОЖ – подсчитано число килокалорий. При этом выбор, по словам бренд-шефа, не должен быть слишком большим. Это сбивает с толку.

К слову, бренд-шеф этого первого круиза «Водоход.Люкс» – тридцатилетний красавец Владислав Корпусов. Он вырос в Таллине, там учился, завоевал титул «Лучший повар Эстонии», потом работал в Норвегии, Петербурге, а теперь еще и шеф-повар ресторана Stories в Москве.

...Когда перед тобой раскрывается панорама острова Кижи – со свежеотреставрированным храмом Преображения Господня, заливными лугами, заводями, пристанью и постоянно меняющимся рельефом облаков, ты понимаешь, что – без преувеличения – посетил филиал рая на земле.

По словам Владислава, самое сложное в организации питания на борту – тот факт, что все нужно предусмотреть и рассчитать заранее, ведь закупить продукты нужного качества по ходу практически невозможно. При этом он создал меню для двух бортовых ресторанов на основании локальных фермерских продуктов тех мест, через которые лайнер проходит во время круиза – от морошки в Карелии, до осетрины и старинных казачьих рецептов в Астрахани. Так что рестораны будут заниматься еще и кулинарным просвещением путешественников.

А еще, добавил Владислав во время беседы, два важнейших правила для поваров его лайнера: стараться максимально раскрыть вкус заранее выбранного продукта и не добавлять в еду усилителей вкуса – тогда блюдо получается легким и изящным. 

Не могу не согласиться: каре ягненка по фирменному рецепту Корпусова, а также говядина по-веллингтонски и роллы из сибаса и форели были такие, что ум отъесть!

Земное и небесное

Единственная недоработка на новеньком лайнере, которая, возможно, со временем подлежит исправлению, – это SPA. В салоне сейчас предлагают сауну, хаммам, услуги массажиста и косметолога. Но банное пространство слишком маленькое для такого количества пассажиров. Массажиста буквально рвут на части, а услуги косметолога не вполне соответствуют списку заявленных процедур.

Но без SPA, честно говоря, можно и обойтись – заменить его концертом или спектаклем приглашенных артистов, вкусными коктейлями в барах (два алкогольных и один безалкогольный пакет дополнительных услуг – не бесплатные, конечно, но вполне позволят сэкономить). Но главное – экскурсионная программа. Тут все, слава богу, проверено, обкатано и работает как часы. 

...Когда перед тобой раскрывается панорама острова Кижи – со свежеотреставрированным храмом Преображения Господня, заливными лугами, заводями, пристанью и постоянно меняющимся рельефом облаков, ты понимаешь, что – без преувеличения – посетил филиал рая на земле. 

А потом показывают фрески Ферапонтова монастыря, которые Дионисий с сыновьями создали в 1502 году всего за 34 дня, а они по красоте не уступают Сикстинской капелле в Ватикане. От созерцания этого подвига ты укрепляешься духом – и уже другие напасти кажутся семечками.

А потом узнаешь, что простой истопник из Углича Александр Гусев-Муравьевский, поучившись всего три недели, так насобачился отличать шедевры, что своими руками спас для нас сотни великих произведений, – и понимаешь, что у тебя вообще еще все впереди. 

По преданию, мастер Нестор, построивший собор в Кижах лишь при помощи топора, закончив работу, выбросил топор в Онежское озеро со словами: «Другого такого не было, нет и не будет». Зато другой круиз «Мустая Карима» будет. И на красоты Русского Севера желающие еще смогут полюбоваться. А 25 сентября лайнер стартовал в свой первый тур по Волге и Азовскому морю. Продлевая для всех желающих лето.

Читайте также