Richard Mille устроил гонки со временем

Часовой бренд и его инновационные морские хронографы

С того момента, как в 2010 году была учреждена ежегодная регата Les Voiles de St. Barth Richard Mille и, как видно из ее названия, титульным партнером события выступил швейцарский часовой бренд, под парусами вокруг острова Сен-Бартелеми на Карибах прошло более 10 000 яхтсменов на более чем 500 лодках со всего мира. 

Событие быстро приобрело популярность благодаря ряду беспро-игрышных факторов, которые сош­лись в «одном месте, в одно время». 

Во-первых, эта заморская территория Франции давно облюбована богатейшими людьми мира, в конце 1950-х райский уголок открыл для себя Дэвид Рокфеллер, и с тех пор Сен-Барт называют «островом миллионеров»: он славится своим фешенебельным отдыхом и крутыми вечеринками международного джет-сета.

Во-вторых, одним из идеологов гонки выступил друг Ришара Милля, основателя и владельца бренда, Лоик Пейрон – знаменитый французский яхтсмен, победитель многих мировых регат начиная с 1990-х годов – он-то знает толк в состязаниях и лучших локациях.

В-третьих, природа этого региона Карибского моря необычайно красива, а вот погодные условия и роза ветров в северной части Малых Антильских островов могут быть капризны, а следовательно, ходить здесь под парусом – не самое простое испытание даже для опытного яхтсмена, которое обеспечивает захватывающую зрелищную борьбу на волнах и для зрителей регаты на берегу Сен-Барта. 

И, наконец, два года назад патроном «Парусов Сен-Барта» стал Пьер Казираги, племянник правящего князя Монако Альбера II, восьмой в линии наследования трона и просто заядлый яхтсмен, что подняло престиж мероприятия уже до аристократических высот. 

У швейцарского часового бренда, название которого гордо реяло на парусах его яхты класса Maxi 72 Sorcha (команда Richard Mille, кстати, и выш­ла победителем в 2019-м), все эти годы проходила своя профессиональная «борьба». В условиях гонки каждый год проверялся на прочность тот или иной хронограф, который должен был надежно работать при высокой влажности и перепадах давления.

Правда, пока регата Les Voiles de St. Barth Richard Mille приостановила свое стремительное движение: одиннадцатая по счету гонка была отменена в 2020 году из-за мировой пандемии. В нынешнем году организаторы события также решили перестраховаться и переждать «ненастье» на суше – в карибские воды регата должна вернуться теперь уже только с 17 по 23 апреля 2022 года. 

Однако гонку со временем в Richard Mille никто не отменял – выпущенные в 2014 году и прошедшие все крутые галсы на регате 2019 года часы RM60-01 теперь снова доступны ограниченному кругу любителей спортивных хронографов и яхтсменов со стажем. Данная модель изначально создавалась для эксплуатации в экстремальных условиях. Ее нехарактерный для бренда корпус круглой формы был обусловлен технической необходимостью установки безеля и размещения внутри корпуса всех инновационных механизмов Richard Mille, которые обеспечили бы надежность, безопасность, долговечность, а заодно и эргономичность часов.

Впрочем, привычный образ бренда Richard Mille с его знаковым бочко­образным корпусом был разрушен еще раньше – в 2009 году, когда на мануфактуре выпустили свой первый «дайвер» RM 025 Tourbillon Chronograph Diver’s для плавания на глубине до 300 м. 

RM 60-01 Regatta Flyback Chronograph стали первыми часами компании, предназначенными для навигации, и потому обладают всеми функциями, которые могут пригодиться шкиперу

RM 60-01 Regatta Flyback Chronograph стали первыми часами компании, предназначенными для навигации, и потому обладают всеми функциями, которые могут пригодиться шкиперу. Вращающийся в двух направлениях безель имеет разметку по сторонам света, 24-часовую шкалу и градуировку на 360 градусов (а заодно и тахометрическую шкалу) – с ее помощью можно определять направление движения вместо компаса. Причем посредством этой шкалы можно ориентироваться и в Северном, и в Южном полушарии без дополнительных расчетов. 

Калибр RMAC2 сочетает в себе годовой календарь с крупным указателем даты и индикатором месяца, хронограф с функцией flyback, 60-минутный счетчик обратного отсчета времени и 24-часовой счетчик, функцию UTC. Последнюю можно использовать для индикации времени второго часового пояса или (в сочетании с положением солнца) для ориентации по сторонам света. Водонепроницаемость этой модели в титановом корпусе диаметром 50 мм не столь высока, как у «дайвера» RM 025, – до 100 м: слишком уж архи­сложны все остальные навигационные функции калибра. 

Производство модели RM 60-01 по степени сложности сравнимо с прохождением самой регаты. Правда, если та длится пять дней, то часы создаются не один  месяц и выполняется эта работа на мануфактуре Richard Mille лишь немногими мастерами, а потому их выпуск ограничен считанными единицами.

Читайте также в этом сюжете