Самые красивые резиденции мира: топ-5

Кремлевский дворец – в пятерке лидеров!

Адреса самых известных правительственных резиденций мира с легкостью всплывают в памяти многих из нас, а облик, скажем, Белого дома в Вашингтоне или здания на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне мы узнаем без труда, несмотря на то, что никогда там не бывали. Официальные резиденции лидеров государств часто мелькают в новостях, и вот эксперты впервые провели между ними неофициальное состязание, причем не политическое, а исключительно эстетическое.

Какие критерии здесь можно применить? Эксперты портала Uswitch.com решили выбрать в качестве инструмента оценки правило золотого сечения, гармонического соотношения частей и целого. Эта пропорция, известная еще со времен античности, со временем превратилась в академический канон.

Золотое сечение – это пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему. Именно правило золотого сечения, автором которого считается Пифагор, лежит в основе нашего восприятия привлекательности объекта: в частности, здания, построенные по алгоритму золотого сечения, мы оцениваем как красивые и гармоничные.

Применив правило золотого сечения к ведущим официальным резиденциям планеты, аналитики компании выявили лидера. Им оказалось здание на Даунинг-стрит, 10 – официальная резиденция премьер-министра Великобритании. Этот особняк с более чем трехсотлетней историей верой и правдой служил и Уинстону Черчиллю, и Маргарет Тэтчер, и Борису Джонсону, и многим другим политикам. Соотношение высоты и ширины дома составляет 1,58, что всего на 2,42% отличается от пропорций золотого сечения.

Второе место в рейтинге занимает Королевский дворец в Амстердаме. Он расположен в на западной стороне площади Дам в самом центре столицы Нидерландов. Здание открыто для посещения с 2009 года и вполне доступно: билеты стоят от 9 до 10 евро. В этом дворце, построенном в середине XVII века, располагалась городская ратуша, потом резиденция короля Луи Наполеона, а затем – резиденция голландской королевской семьи. Королевский дворец иногда называют восьмым чудом света. Отношение высоты к ширине у него составляет 1,48 и отличается от золотого сечения на 8,44%.

На третьем месте в списке расположился Президентский дворец в Варшаве, официальная резиденция главы польского государства, президента Польши. За время своего существования Президентский дворец неоднократно перестраивался и переделывался. Свой нынешний неоклассический облик он приобрел в 1818 году. Соотношение высоты и ширины у здания составляет 1,80, что лишь на 11,26% отклоняется от золотого сечения.

Четвертое место эксперты присудили поместью Мариенборг в Дании. Это официальная резиденция премьер-министра Дании. Здание было построено в 1745 году и принадлежало датским аристократом. Оно неоднократно переходило из рук в руки, пока в 1960 году его последний владелец не завещал его датскому государству в качестве летней резиденции премьер-министра. В этом качестве дворец используется с 1962 года. Отношение высоты к ширине у него составляет 1,40 и расходится с золотым сечением на 13,34%.

Замыкает пятерку лидеров Большой Кремлевский дворец в Москве. В бывшей резиденции российских императоров в Московском Кремле сегодня разместилась парадная резиденция президента России. Эти почтенные стены видели и коронационные церемонии, и партийные съезды. Соотношение высоты и ширины у здания составляет 2,12 и отличается от золотого сечения на 31,20 %.

Читайте также