Отдых в усадьбе: 5 адресов

Вернуться в прошлое России, да еще в тепло и уют? Записывайте координаты!

В России насчитывается несколько тысяч старинных усадеб, но еще лет пять назад в реконструкцию таких владений вкладывались лишь очень прозорливые люди.

Постпандемийное время доказало их правоту – современный путешественник ждет от отеля не только сервиса, но и просторных локаций, эффектных интерьеров, атмосферности и обязательного сторителлинга.

1. Замок Бип, Павловск, Пушкинский район Санкт-Петербурга

Ладный небольшой ярко-охристый замок с разводным мостом и двумя башнями считается символом не только парка «Мариенталь», но и всего Павловска. Он был построен по проекту итальянского архитектора В. Бренна как потешный замок для молодого Павла I. Официальное название сооружения – «Мариенталь», в честь супруги императора Марии Федоровны, хотя даже у первых владельцев он чаще фигурировал как замок Бип.

После революции замок не вошел в состав Павловского музея, а в 1944-м и вовсе сгорел дотла. До заброшенных руин еще долго никому не было дела, пока в 2011 году Сергей Гутцайт, глава холдинга Gutsait Group, не взялся за реконструкцию здания, чтобы открыть здесь бутик-отель, ничем не уступающий главным пятизвездочникам Северной столицы (на территории «Замка БИП» есть даже вертолетная площадка). 

Отель камерный, в нем всего 22 номера, и благодаря сохраненной исторической планировке одинаковых интерьерных решений здесь не найти. Есть даже занимающий целую башню двухэтажный номер с открытой террасой.

Кормят в отеле так же по-царски: в восьми залах ресторана предлагают блюда русской и европейской кухни, которые подают на серебре и старинном фарфоре, есть винный погреб. Довольно часто замок арендуют весь целиком, так что совет заранее узнавать о наличии свободных номеров или хотя бы столика в ресторане совсем не лишний.

2. Марьино, д. Андрианово, Тосненский район Ленинградской области

Марьино – классическая русская усадьба XIX века, расположенная в 60 км от Санкт-Петербурга, с огромным полукруглым домом, английским парком, прудом, фонтаном и конюшней. Родовое имение Строгановых – Голицыных, знатной и богатейшей российской династии, было основано 210 лет назад, и во время своего расцвета территория Марьино насчитывала более 10 000 га (сейчас осталось всего 15). Это была действительно очень богатая и известная усадьба, доподлинно известно, что сюда приезжали Александр I и Александр II, а также другие члены императорской и великокняжеской семей. 

После революции в Марьино открыли санаторий, все ветшало и приходило в упадок, пока в 2008-м его не выкупила предпринимательница Галина Степанова. Теперь «Марьино» – снова частное владение, восстановлен по старым планам парк, очищены пруды, главное здание отреставрировано и частично отдано под гостиничный комплекс.

Номера в «Марьино» затейливы, есть даже покои «Пиковая дама» – ведь прототип знаменитой пушкинской старухи, графиня Наталья Голицына, приходилась матерью основательнице имения и жила именно в этих комнатах на первом этаже.

Сегодня путешественник ждет от отеля не только сервиса, но и атмосферности и обязательного сторителлинга

3. Скорняково-Архангельское, д. Скорняково, Задонский район Липецкой области

Усадьба Скорняково-Архангельское, расположенная на берегу Дона, ведет свою историю с 1680 года. В течение трех столетий она принадлежала известным дворянским фамилиям: в XVIII веке усадьбой владел двоюродный брат императрицы Елизаветы Иосиф Ефимовский, затем богатейший человек своего времени граф Чернышев, позже, в веке XIX, здесь жил герой войны 1812 года Николай Муравьев-Карский, и, наконец, последним перед революцией владельцем Скорняково-Архангельского стал основатель Руссо-Балта генерал Михаил Шидловский.

После революции ее использовали под детский приют и под нужды колхоза, в конце 80-х усадьба была заброшена и в течение последующих 20 лет разрушилась почти до основания.

Реставрация, затеянная предпринимателем Алексеем Шкрапкиным, началась в 2009 году с храма Михаила Архангела, а уже в 2015-м «Скорняково-Архангельское» принимало первых гостей.

Пока в усадьбе всего 10 номеров, расположенных в трех отреставрированных зданиях. Самые атмосферные апартаменты – в «Доме с мезонином», разделенном на два крыла (но можно снять и весь дом). Часть зданий комплекса продолжает восстанавливаться и сейчас, а скоро в «Крепости» откроется гостиница на 35 номеров и спа.

4. Гостевой дом О’27 Silvuple, Ростов Великий, Ярославская область

Изначально москвичи Сергей и Светлана Бушмариновы присматривали дом для себя и объехали в его поисках много российских городов, прежде чем увидели двухэтажный особняк на одной из тихих улочек Ростова Великого, всего в 15 минутах ходьбы от кремля. Он был построен в 70-х годах XIX века, а в 1897 году куплен семьей купцов 2-й гильдии Галицких, потомки которых жили в здесь до конца 70-х годов прошлого века.

У Сергея и Светланы ушло 10 лет кропотливой работы на реконструкцию дома: они сохранили изначальную планировку, сломали 4 печи, но сложили назад лишь одну, освободив таким образом место под ванные комнаты, добавили камин в гостиную на первом этаже.

В О’27 Silvuple всего 10 спален, строгие правила (дети до 5 лет не пускаются, с животными – нельзя, алкоголь – не приветствуется), две гостиные, столовая, каминный зал, две застекленные террасы, где так приятно пить из самовара чай, дегустируя местные варенья. А также яблоневый сад с беседками, гениальный повар, завтраки которого нельзя забыть, дружелюбные коты и фантастические хозяева, собравшие этот дом по кусочкам и наполнившие его антикварной посудой и другими прелестными вещицами, купленными на блошиных рынках Франции. 

5. Усадьба Лесли, Смоленская область, д. Герчики

От Смоленска до усадьбы – около 25 км, когда-то эти земли были дарованы царем Алексеем Михайловичем смоленскому воеводе шотландского происхождения Александру Лесли, который ни много ни мало провел военную реформу в русской армии, переделав ее устройство по европейскому образцу.

Свое лицо имение в селе Герчиково (сегодня – Герчики) обрело в конце XVIII – начале XIX века, в это время были построены каменный двухэтажный дом с мезонином и разбит большой парк с прудом. Расцвет усадьбы пришелся на вторую половину столетия, когда его купил дворянин Полянский: в течение 50 лет здесь успешно работали сыроварня, маслобойный и винокуренный заводы, водяная мельница и сукновальня. Был разбит плодовый сад, часть которого сохранилась и по сей день. 

В XX веке все пошло под откос – вначале имение проиграли в карты скульптору Владимиру Беклемишеву, затем случилась революция, церковь заколотили, особняк национализировали, позднее открыли в нем летний оздоровительный лагерь. В 2009 году частный инвестор выкупил практически полуразрушенное здание и прилегающую к нему территорию, навел лоск, открыл отель «Усадьба Лафер» на 32 номера и обустроил – что для Смоленщины дело почти невероятное – гольф-поле, прошедшее международную сертификацию. 

Но планы нарушила пандемия, и почти все время с ее начала отель стоял пустым. Владелец не унывал, решил сменить название своего детища и начать все сначала. Теперь в двухэтажном доме – гостиница «Усадьба Лесли», в ней почти все как прежде: и каминный зал, и небольшая спа-зона с сауной и бассейном, и кинозал, и бильярдная.

Любопытно устроен номерной фонд: в отеле 4 крыла, в каждом – от 2 до 6 отдельных комнат с весьма лаконичным интерьером, объединенных общей гостиной зоной. Но снять можно только крыло, даже если гость приехал в одиночестве и ему нужно лишь одно спальное место. А если, наоборот, в «Усадьбе Лесли» хочет остановиться большая компания, можно арендовать все здание целиком.

Читайте также