Юрий Гагарин: каким его помнят сегодня

Изучаем памятники, посвященные первому космонавту

Полет старшего лейтенанта Советской армии Юрия Гагарина в космос, приземлившегося уже майором по личному распоряжению Хрущева, вдохновил скульпторов, художников, создателей стрит-арта и монументалистов на самые необычные и интересные формы мемориального искусства.

Свет, исходящий от Гагарина как личности, значимость первого полета в космос для жителей Земли и обаятельная улыбка сделали первого космонавта русским номер один по количеству памятников, установленных в мире: только за последние 10 лет открыто более 60 памятников Гагарину.

«Полет первого человека в космос, подвиг Юрия Гагарина вдохновил не одно поколение юных мечтателей, которые впоследствии стали изобретателями, новаторами, технологическими предпринимателями, — считает президент GS Group Андрей Ткаченко. — Именно поэтому сохранение памяти о его жизненном пути и местах, связанных с биографией, принципиально важно».

Согласно статистике, подавляющее большинство памятников были открыты 12 апреля, значительная их часть — в 2011 году, поскольку они были приурочены к полувековому юбилею полета человека в космос.

И только треть памятников связана с реальными событиями в жизни космонавта, но для поклонников именно они имеют особую ценность. Почему? Рассказываем ниже...

Материал подготовлен совместно с пресс-службой холдинга GS Group.