Королевские скачки: история

Как английская деревушка Аскот превратилась в культовое место

Как утверждают официальные источники, начало традиции было положено три с лишним века назад. Именно тогда, во время одной из конных прогулок в окрестностях Виндзора, королева Анна обратила внимание на идеальную, по мнению увлеченной наездницы, пустошь, словно специально созданную для спортивных скачек.

Первые соревнования состоялись в том же году. Владельца победившей лошади ждал приз Ее Величества в 100 гиней. Сумма тогда была немалая, к тому же приз соблаговолила вручать сама хозяйка британского трона. 

Все на митинг

Впрочем, те первые скачки значительно отличались от нынешних. В забегах приняли участие всего семь лошадок – обыкновенных охотничьих и неприхотливых. И бежать они должны были три раза по 4 мили (более 6 км), так что победила, очевидно, не самая быстрая, а самая выносливая. Имя ее история, увы, не сохранила. Зато мы знаем имя виндзорского мастера, в 1794 году построившего первую трибуну, которая вмещала 1650 зрителей. Звали его Джордж Слингсби, и о качестве его работы можно судить по тому, что трибуна простояла в целости и сохранности более 40 лет.

В 1768 году был проведен первый четырехдневный скаковой марафон, а вот Королевскими скачками (The Royal Meeting) он был назван, вероятно, лишь сорока годами позже – в 1807-м, когда в Аскоте впервые был разыгран монарший Золотой кубок. 

Спустя шесть лет, в 1813 году, парламент выпустил специальный акт, по которому та самая пустошь в Аскоте, принадлежавшая британской короне, отныне должна была использоваться для проведения скачек, открытых для широкой публики. Еще век понадобился парламенту, чтобы актом от 1913 года учредить соответствующий административный орган – Ascot Authority (Holdings) Limited, который по сей день «рулит» знаменитым состязанием.

С момента его создания и вплоть до окончания Второй мировой войны в Аскоте проводились только Королевские скачки. Все еще четырехдневные – на «пятидневку» они перешли в 2003 году, когда отмечался полувековой юбилей царствования Елизаветы II. Потом постепенно прибавлялись новые гонки, например в 1965 году впервые были разыграны барьерные скачки и скачки с препятствиями – стипль-чез.

Королевские скачки в Аскоте закрывались лишь в самых исключительных случаях, например, во время войны

Между тем за три века изменился и внешний вид ипподрома, в плане представляющего собой не привычный овал, а скорее усеченную пирамиду с закругленными краями. В 1845 году была построена новая двухэтажная Королевская ложа (Royal Enclosure) с примыкающей лужайкой, попасть туда можно было лишь членам королевской семьи и приглашенным лично монархом. Спустя полтора десятилетия выросла еще одна ложа – Железная, предназначенная для «бывших избранных» – разведенных VIP-персон мужского пола (после развода вход для них в Королевскую ложу был закрыт).  

Сами же скачки закрывались лишь в исключительных случаях (например, во время войны). Последний раз англичане провели почти два года «без Аскота» после того, как в сентябре 2004 года территория ипподрома была закрыта на капитальный ремонт и реконструкцию. Работы в Аскоте обошлись в $452 млн – беспрецедентную сумму для спортивного сооружения в Европе. В результате реконструкции Большая трибуна обрела крышу, имеющую вид гигантского «зонтика» над «деревьями» (роль которых играют несущие опоры).  

Дело в шляпке

Как всякое светское мероприятие – да еще с более чем трехсотлетним стажем! – Королевские скачки в Аскоте за три века обросли своими собственными традициями и культурными «кодами доступами». Нарушители их рискуют этого доступа лишиться – на время или подчас навсегда. 

Начинается все с королевского выезда. Ежедневно на протяжении пяти дней Ее Величество с лично приглашенными на скачки гостями после обеда покидает свою резиденцию в Виндзорском замке, чтобы на лимузине с королевским штандартом отправиться в Большой Виндзорский парк. Там все VIP-персоны пересаживаются в открытые экипажи и в них следуют до самой Королевской ложи, где их ждет публика, одетая соответственно случаю.

Традицию дресс-кода на Royal Ascot заложил в эпоху Регенства (то есть в начале позапрошлого века) человек, который, образно говоря, «одел» и научил изысканным манерам всю тогдашнюю британскую знать. И это был не модельер и не теоретик моды, а просто знаменитый денди и друг принца-регента (будущего короля Георга IV) Джордж Браммел, вошедший в историю под прозвищем Красавчик. Именно он – в те годы непререкаемый законодатель мод – предписал джентльменам являться на скачки в Аскоте в приталенных черных сюртуках с белыми галстуками и в панталонах.  

Позже сюртуки уступили место визиткам – для гостей Королевской ложи обязательно черного или серого цвета с жилетом. Строго предписан и цилиндр – никаких, упаси Боже, легкомысленных парусиновых шляп, не говоря уж о кепках или бейсболках! Снимать цилиндры в Королевской ложе запрещено, но это допустимо на «нейтральной территории» – в ресторане, частной ложе, в прилегающих садах, на террасах и балконах.

Что касается дам, то для счастливых обладательниц мест в Королевской ложе определены «платья, уместные для посещения формального дневного мероприятия». Иначе говоря, представительницам прекрасного пола даже в июньскую жару нужно забыть о спущенных плечах, глубоких декольте, открытых спинах и пупках, а также мини-юбках. Даже бретели должны быть шириной не уже 2,5 см, а верх и низ длинных брючных костюмов – одного цвета и одинаковой фактуры. 

Непременным аксессуаром гостьи Королевской ложи стала дамская шляпа. Но насчет последней дресс-код Аскота как раз предельно скуп: дамам надлежит быть в шляпе (или коктейльной шляпе fascinator), покрывающей значительную часть головы. Все остальное зависит от индивидуальных вкусов и финансовых возможностей обладательниц головных уборов и фантазии модельеров. Своего пика шляпное буйство достигает на третий день скачек – в четверг, по традиции объявленный «дамским днем» (Lady’s Day).

Дресс-код в Королевской ложе соблюдается неукоснительно. Все приглашенные заранее осведомлены о требованиях и предупреждены, что в случае несоблюдения правил нарушителям будет предложено покинуть высокое собрание и вернуть билеты. 

В Королевскую ложу принимают с такими же строгостями, как в престижный закрытый клуб – только по рекомендации тех, кто сам не менее четырех лет является обладателем «счастливого билета». Роль последнего выполняют именные разноцветные «бейджики» (по цвету на каждый день скачек), ежегодно высылаемые приглашенному лично руководителем Ascot Authority.

За пять дней зрителям предстоит посмотреть до трех десятков групповых скачек (на выбор)

Послабления сделаны только для иностранных гостей Королевской ложи. На их счет пожелания сформулированы по-британски сдержанно: «приветствуются национальные праздничные костюмы и  парадно-выходные военные формы».  

Более демократична обстановка на Большой трибуне. Требования к дамам расплывчато-щадящие – быть одетыми «в манере, подобающей торжественному случаю». Шляпки приветствуются, но не являются обязательными. Мужчинам предписаны рубашка с галстуком, а костюм и пиджак – желательны. В табу занесены лишь джинсы, шорты, майки, спортивная одежда и обувь. 

Вся королевская конница

Между тем скачки в Эскоте – это не только светская тусовка и модное дефиле, но еще и… скачки! Более того, это одно из самых престижных конно-спортивных состязаний года не только в Великобритании, но и в Европе и в мире, ежегодно собирающие до 300 тысяч зрителей.  

Программа Королевских скачек расписана столь же детально – и выполняется столь же строго, как и дресс-код. Обычно зрителям за пять дней предстоит посмотреть до трех десятков групповых скачек (на выбор), а победителям вручается множество призов (общий призовой фонд составляет $4,8 млн).

Хотя самый главный приз – этот уже упоминавшийся Золотой кубок Аскота, по традиции вручаемый королевой в «дамский» четверг. Главный трофей – вместе с двумя другими, Королевской вазой и Охотничьим кубком, остается у победителей, и постоянному поставщику – компании Garrard – каждый год приходится изготавливать новые.

Иное дело старинные кубки, вручаемые победителям остальных 27 скачек, – эти трофеи переходящие, спустя год победители возвращают их в администрацию Аскота, где они ожидают новых временных владельцев.

Читайте также