Спрос на рынке подмосковной загородной аренды вырос на 97%

За 2018 год число сделок в сегменте найма загородных домов в Подмосковье увеличилось на 97% – к такому выводу пришли эксперты агентства ИНКОМ-Недвижимость. И хотя объем предложений снизился на 46% – с 6 970 объектов в 2017 году до 3 738 в настоящее время, – показатель этот и сегодня превышает спрос в 18 раз!

Стоимость найма в годовом исчислении также повысилась: усредненная арендная ставка коттеджей равна 150 тыс. рублей, дач – 55 тыс. рублей в месяц.

В ходе изучения причин подобного роста спроса выяснилось также, что больше трети нанимателей предпочитают коттеджи, четверть – таунхаусы, 40% – дачные дома.

Наиболее востребованным является западное направление (Рублево-Успенское и Новорижское шоссе) – в августе на нем остановили выбор 51% арендаторов. Тем не менее география спроса постепенно смещается в дальнее Подмосковье (на расстоянии свыше 60 км) – за год количество сделок найма на этих территориях достигло 54% от общего числа.

Специалисты агентства объясняют рост популярности дальних локаций расширением ассортимента в экспозиции найма. Основную долю (32%) в совокупном спросе и 33% в общей экспозиции занимают объекты найма, находящиеся в радиусе 16-30 км от МКАД.

А вот посуточная аренда интересует не более 10% клиентов: 90% арендаторов предпочитают снимать дачи на срок от 1 недели до 4 месяцев.

Читайте также