Департамент культуры и туризма Абу-Даби объявил об открытии нового модного квартала в городе – комплекса Аль-Хосн

Как сообщается в пресс-релизе, новый культурный объект Аль-Хосн будет включать в себя крепость-дворец Каср аль-Хосн, Культурный Центр, Национальный Консультативный Совет, а также Дом Ремесел. По сути это уникальный городской квартал, который спроектирован таким образом, чтобы воссоздать крепость-дворец Каср аль-Хосн на фоне прибрежного ландшафта, в урбанистическом окружении, обусловленном стремительным ростом города.

План комплексного развития предусматривает деление по диагонали на две части: с одной стороны находится историческая часть вокруг крепости-дворца, с органичным и естественным ландшафтом прибрежной пустыни. С другой стороны – современная часть вокруг Культурного Центра, посвященная культурно-историческому наследию и предназначенная для проведения различных мероприятий; она спланирована по принципу городской сетки, имеет подчеркнуто рукотворный, геометрически расчерченный вид, и изобилует прямыми линиями.

Крепость-дворец Каср аль-Хосн, старейший и важнейший объект культурного наследия в городе Абу-Даби, имеет особое значение для горожан. Наименование Хосн относится к Внутренней крепости, построенной в 1795 году, и включавшей в себя первое капитальное городское сооружение, сторожевую башню из кораллов и морского камня для защиты поселения, возникшего на острове в 1760-е годы.

Каср относится в Внешнему Дворцу, который был построен вокруг Внутренней Крепости Шейхом Шахбатом бин Султаном Аль-Нахайяном в 1940-е годы в качестве резиденции для правящего семейства и места проведения заседаний меджлиса правителя. В период правления шейха Шахбата бин Султана Аль-Нахайяна состоялся экономический переход от ловли жемчуга к нефтедобыче, и в последующие десятилетия структура и функции крепости-дворца Каср аль-Хосн постепенно изменились, она перестала быть центром политической власти и домом правящей семьи, превратившись в культурный центр города.

После завершения продолжительных, масштабных реставрационно-консервационных работ, Каср аль-Хосн превращен в музей, национальный памятник, позволяющий отследить историю развития города. Публичная программа на территории крепости будет включать специальные экскурсии, посвященные археологии и архитектуре; реконструкции сцен из повседневной жизни и ритуалов, проводившихся в крепости; будет программа, посвященная меджлису, при помощи которой посетители смогут ознакомиться с историей и значением меджлиса; кроме того, предусмотрены мероприятия для детей и юношества.

Что же до Культурного центра, то в его восстановленных и обновленных помещениях планируется проводить мероприятия, посвященные изобразительным и зрелищно-исполнительским искусствам, а также откроется первая в регионе детская библиотека. Центр будет открываться поэтапно, в частности, 7 декабря будет открыт доступ в Центр Изобразительных Искусств, в котором будут располагаться выставочные залы и студии художников. Еще два объекта – театр и Детская Библиотека, планируются к открытию в 2019г.

Не менее интересна история Дома Ремесел, который откроется рядом с крепостью-дворцом Каср аль-Хосн и Культурным Центром. В 2011 году ЮНЕСКО внесло ремесло аль-Саду (ткачество – Прим. ред,.) в список нематериальных культурных элементов, срочно нуждающихся в обязательном сохранении, и Дом Ремесел был основан для защиты и поддержке этого и других традиционных ремесел Эмиратов и мастеров, практикующих эти ремесла. Он будет не только служить центром сохранения и демонстрации традиционных ремесел Объединенных Арабских Эмиратов, но и будет способствовать передаче знаний, навыков и умений, связанных с этими ремеслами, чтобы сохранить их для будущих поколений. Уделяя особое внимание таким видам народного творчества как ткачество, плетение из пальмового волокна и вышивание, Дом Ремесел будет стремиться перенести эти традиционного виды мастерства прошлого в современную культуру, и с этой целью планирует организовывать учебные курсы, образовательные семинары и прочие публичные мероприятия.

Читайте также