Дома на набережной в среднем стоят на 40% дороже во всем мире, подсчитали в Knight Frank

Цены на жилую недвижимость на набережной в среднем на 40% выше, чем в аналогичных объектах, удаленных от побережья – к такому выводу пришли эксперты компании Knight Frank. По данным отчета Global Waterfront Report 2019, в пятерку городов с самой высокой надбавкой к стоимости жилья за близость к набережным вошли Сидней (+89,3%), Голд-Кост (+64,1%), Перт (+53,2%), Дубай (+50,7%) и Париж (+48 %).

По словам Лиама Бэйли, партнера Knight Frank и руководителя глобальных исследований, проекты на набережной являются одними из самых привлекательных в мире, однако они имеют разные качественные характеристики, поэтому надбавки варьируются в зависимости от местоположения и удобств. Например, расположение рядом с портом дает наивысшую надбавку в размере 59,1%. Далее следуют дома, находящиеся на пляже, которые в среднем прибавляют к стоимости 58,5%. Дома у рек и озер имеют показатели в среднем 36,8% и 32,7% плюс к цене, соответственно.

Сидней находится на первом месте в рейтинге недвижимости на набережных, генерируя в среднем надбавку в 89,3% по сравнению с аналогичными объектами, расположенными в глубине страны, без выхода к воде. По мнению Сары Хардинг, партнера Knight Frank и главы департамента жилой недвижимости в Австралии, жилые премиальные дома на набережной в Сиднее переживают самый максимальный подъем в мире: «Домовладельцы конкурируют за самые живописные виды на Harbour Bridge и Opera House».

Недвижимость вдоль реки Темзы в Лондоне принесет надбавку около 30%. Район Knight Frank Riverside, который простирается от Fulham до Southwark, состоит из около 13 000 объектов недвижимости, однако эта узкая зона вдоль Темзы составляет всего 0,4% от 3,7 млн кв. м жилого фонда в центральном Лондоне. Этот дефицит предложения объясняет высокий уровень надбавки.

Самая низкая надбавка за соседство с водой – всего 7% – зарегистрирована в Сингапуре. Любопытно, что эксперты объясняют такую разницу... количеством воды. Согласно иссследованиям, проведенным в рамках Global Waterfront Report 2019, там, где вода в изобилии, например, в случае с островной недвижимостью, как в Гонконге и Сингапуре, – надбавка к ее стоимости меньше.

Читайте также