Дом Chanel объявил о приобретении доли в часовой мануфактуре Kenissi

Французский модный конгломерат Chanel официально объявил о приобретении пакета акций швейцарской часовой мануфактуры Kenissi, специализирующейся на производстве автоматических механизмов для часов.

В индустрии Kennisi известна тем, что поставляет механизмы для Tudor, второго часового бренда группы Rolex, и для Breitling. Как говорится в официальном заявлении Дома, «сегодня мануфактура, предлагающая надежные превоклассные механизмы, базируется в Женеве, но к 2021 году переедет в новое здание в Ле Локле».

Это новое приобретение (по данным Reuters фактически состоявшееся еще в марте прошлого года, но обнародованное только сейчас) стало еще одним серьезным шагом подразделения Chanel Horlogerie по укреплению своих позиций на рынке часового искусства.

Напомним, что в сентябре 2018 года Дом приобрел 20% доли независимого часового бренда Montres Journe SA. , под которым вот уже девятнадцать лет создаются часы F.P.Journe Invenit et Fecit. В 2011 году была совершен покупка мажоритарной части акций еще одного швейцарского независимого бренда Romain Gauthier. А вще в 1998 году Chanel приобрел нишевый швейцарский часовой бренд Bell & Ross, известный своими авиаторскими часами.

Как подчеркивали в Доме Chanel: данные приобретения «вызваны стремлением развить часовую экспертизу и поддерживать независимых часовщиков, разделяющих с Chanel общие ценности творчества и совершенства».

Действительно, авторитетный инженер и разработчик компонентов для часовых механизмов уровня haute horlogerie Роман Готье и его команда, как и специалисты Bell & Ross, c 2016 года принимают активное участие в создании мануфактурных механизмов Chanel — на данный момент на мануфактуре Дома в швейцарском Ла-Шо-де-Фоне (приобретенной в 1993 году и преобразованной бывшей часовой фабрике G&F Chatelain) создано уже три собственных калибра.

До союза с Готье и Bell & Ross Дом Chanel активно сотрудничал в плане поставки и разработки механизмов с Audemars Piguet и c принадлежащему этому же часовому бренду техническим бюро Renaud & Pap.

«Мы приобретаем компании с целью сохранить и приумножить уникальное ноу-хау тех или иных ремесленников, которое без нашей финансовой поддержки может исчезнуть или испытывать постоянные трудности, и одновременно поставить это ноу-хау на службу Chanel», – сказал Николя Бо в интервью «Ведмости. Как потратить» в сентябре 2016 года.

Сегодня Romain Gauthier, Bell & Ross и F.P.Journe сохраняют независимость действий и имеют свободу сотрудничать с другими брендами, но взамен гарантировано разрабатывают компоненты для Chanel Horlogerie. Точно так же Kennisi продолжит поставку механизмов для Tudor и Breitling. В нынешнем официальном заявлении Дома сказано, что первые механизмы Kennisi в часах Chanel уже появятся в конце марта 2019 года на выставке Baselworld.

Читайте также