На аукционе Christie's продадут 300 нарядов Yves Saint Laurent из коллекции Катрин Денев

Сегодня, 24 января, в Париже, Дом Christie’s проведет аукцион, на котором с молотка уйдут наряды Yves Saint Laurent из личного гардероба знаменитой французской актрисы Катрин Денёв. Платья, костюмы и аксессуары являются ярким свидетельством продолжавшейся несколько десятилетий тесной дружбы и творческого союза актрисы с кутюрье Ивом Сен-Лораном. Вниманию коллекционеров будет в общей сложности представлено порядка 300 лотов.

Интересно, что сегодняшний живой аукцион, включающий в себя 120 лотов, дополнят онлайн торгами, которые пройдут по 30 января и на которые будут предложены оставшиеся 180 лотов. Таким образом, приобрести принадлежавшие Денёв предметы могут поклонники звезды мирового кино по всему миру. Правда, в ходе онлайн-торгов на продажу будут преимущественно выставлены повседневные предметы одежды.

Гардероб Катрин Денев включает в себя множество выдающихся изделий великого кутюрье от нарядов конца 1960-х годов, продававшихся в парижском бутике Yves Saint Laurent Rive Gauche, до экземпляров из последней коллекции Сен-Лорана 2002 года. Во многих из этих роскошных вечерних нарядов актриса появлялась на красных дорожках кинофестивалей в Каннах и в Венеции, и на церемонии вручения премии «Оскар». На торгах будет представлено и несколько черных смокингов – Катрин Денев была одной из первых знаменитостей, прославивших эти легендарные брючные двойки от Ива Сен-Лорана.

Вот, как сама Денёв вспоминает начало своего союза с кутюрье: «В 1965 году, когда меня пригласили на прием к королеве Елизавете II, мой муж – модный фотограф Дэвид Бейли – предложил мне обратиться к Иву Сен-Лорану за вечерним платьем. Я приехала на Рю Спонтини с фотографией платья из прошлогодней “русской” коллекции, которое он согласился создать для меня. Длинное креповое платье белого цвета с красной вышивкой стало началом долгого профессионального сотрудничества и дружбы».

«Его непревзойденная серьезность во время примерок и застенчивое обаяние за стенами ателье сделали эти годы, проведенные вместе, поистине незабываемыми, – продолжает Катрин Денев, – Молчаливое согласие, минуты безудержного смеха и общей грусти сблизили нас. Мне было всего 20 лет, когда передо мной открылись двери в этот мир роскоши, где мой вкус и взгляд на вещи совершенствовались рядом с ним. Несколько раз он создавал костюмы для моих фильмов. Мне кажется, что своим успехом «Дневная красавица» во многом обязана именно ему. Теперь я не без грусти навсегда покидаю свой замок в Нормандии, где все эти годы хранился этот великолепный гардероб – творение талантливого человека, создававшего одежду, чтобы делать женщин красивыми».

Читайте также