Автором часов Rado впервые стала дизайнер из России

Евгения Миро, художник и дизайнер из России, стала третьим автором часов Rado в проекте, в рамках которого ее коллеги из разных стран представляют свое видение часов из коллекции True Thinline. В нынешнем году проистекает второй этап этого проекта, в котором принимают участие лишь женщины-дизайнеры, и до Миро свои версии часов уже представили англичанка Бетан Грей, «ветеран» индустрии и владелица собственной студии в Лондоне, и Инма Бермудес, испанский промышленный дизайнер, основавшая собственную студию в Валенсии в 2007 году.

А еще раньше, в 2017 году, в первой части проекта авторами Rado True Thinline стали шесть мужчин – американский дизайнер Сэм Амойя, французский дизайнер Филипп Нигро, японский дизайнер Кунихико Моринага, польский архитектор Оскар Зиета, австрийский дизайнер Райнер Мутш и шведская дизайн-студия Big Game. Придуманные ими композиции на циферблатах были столь неординарны, что первый опыт творческого союза моментально оказался невроятно резонансным. Но во второй части проекта в штаб-квартире Rado в Ленгнау решили арт-видение часов доверить исключительно женщинам.

Евгения Миро в 1998 году окончила Санкт- Петербургскую академию художеств, через год стала членом Союза художников и дизайнеров России, а в 2009 году после окончания Школы искусств в Лондоне, переехала в Париж и открыла здесь собственную студию. С тех пор Евгения создала более 500 коллекций шелкографии и фарфора для разных модных и дизайнерских брендов. Осталась Миро верна однажды выбранному ей стилю Символизм и в оформлении модели True Thinline My Bird из керамики насыщенного синего цвета.

Премьера этих часов в России прошла 13 марта, в Москве, в салоне «Интерьеры Экстра Класса», где модель была представлена в окружении авторских объектов интерьера и декора, в том числе и от самой Миро.

«В дизайне этих часов мне хотелось передать нежность, мудрость, изысканность и женственность. Так родился образ птичьего пера как символа легкости и свободы. Используемая при создании часов высокотехнологичная керамика выглядит хрупкой, но спроектирована надежно. Чтобы передать динамичный и радостный ритм движения, я поместила в композиции циферблата диагональ от цифры 1 к цифре 7. В промежутке дня – время с 13 до 19 часов является самым плодотворным и активным. Таким образом рождается новая философия времени. Изображение самого пера построено на ритме тонких линий – динамичных, но в то же время пластичных,» – рассказывает о своей работе Миро.

Характерные для всей коллекции True Thinline корпус конструкции моноблок и браслет, изготовленные из долговечной и устойчивой к появлению царапин высокотехнологичной керамики, украшены тончайшей лазерной гравировкой в виде птичьего пера. С циферблата часов этот рисунок плавно перетекает на браслет часов, усиливая ощущение легкости и полета.

На обратной стороне часов, на крышке из сапфирового стекла, помещено при помощи цифровой печати (такой прием используется компанией Rado впервые) яркое изображение Жар-птицы, символом счастья и благополучного дома.

«Совместная работа с Евгенией стала для нас интереснейшим опытом, ведь быстротечная природа времени — одна из тем, часто используемых Миро в ее работах – необычно контрастирует с идеей создания долговечных часов Rado, призванных пройти испытание временем,» – рассуждает Брешан. Часы Rado True Thinline My Bird авторства Евгении Миро выпущены лимитированной серией в 1001 экземпляр.

Читайте также