Ulysse Nardin поместит на циферблаты часов портреты русских полководцев

Швейцарский часовой бренд Ulysse Nardin объявил о запуске лимитированной коллекции Classico General c изображением великих русских полководцев на циферблатах. Первой в этой серии стала модель с портретом Георгия Константиновича Жукова, маршала Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», и ее выход приурочили к 74-й годовщине победы СССР в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.

На циферблате часов Classico General в технике «лаковая миниатюра по перламутру» воспроизведено изображение «Портрета маршала Жукова Г.К.» 2006 года работы живописца Олега Ездакова. Ulysse Nardin приобрел права на использование этого портрета у Федерального автономного учреждения культуры и искусства «Студия военных художников имени М.Б. Грекова» Министерства обороны Российской Федерации.

Для коллекционеров редких часов серия, посвященная великим полководцам, представляет немалую ценность. Циферблаты часов выполнены мастерами ателье Metiers d’Art мануфактуры в технике «лаковая миниатюра по перламутру»: рисунок наносится тонкой акварельной кистью, а сама роспись производится масляными красками, покрывается несколькими слоями лака с их последующей полировкой.

Данная техника была выбрана не случайно: в XVII веке лаковые миниатюрные портреты брали с собой, отправляясь в путешествие или в военный поход, носили на груди, как напоминание о доме и о близких. Оптические эффекты и неровная поверхность перламутра передают изображение так, что создается ощущение, будто все нарисованные элементы оживают.

Вслед за маршалом Жуковым в этой коллекции появятся портреты полководца Александра Невского работы Павла Корина из собрания Государственной Третьяковской Галереи; полководца, государственного деятеля и дипломата Михаила Голенищева-Кутузова работы Александра Семенова; князя, генералиссимуса и основоположника российской военной теории Александра Суворова работы неизвестного художника из собрания Рыбинского государственного историко-архивного художественного музея-заповедника.

Часы с каждым из четырех полководцев будут созданы в количестве 12 экземпляров, но ни один из них не будет полностью повторять предыдущий из-за особенностей ручной художественной техники росписи циферблата.

Коллекция Classico General создана на базе калибра UN-815 с автоподзаводом, корпус часов выполнен из 18-каратного белого или розового золота диаметром 40мм, прозрачная задняя крышка из сапфирового стекла, ремешок из кожи аллигатора с классической застежкой. Серия «Великие русские полководцы» была задумана исключительно для России и будет эксклюзивно представлена в бутике Ulysse Nardin в Москве.

Читайте также