В бутике Breguet отпраздновали «День Турбийона»

Вот уже пять лет подряд швейцарский часовой Дом Breguet отмечает «День Турбийона» – часового усложнения, созданного его основателем Абрахамом-Луи Бреге. Так, 26 июня флагманский бутик Breguet в Москве, в ГУМе пригласил поклонников бренда еще раз познакомиться с этим революционным для своего времени техническим изобретением, послушать его историю и посмотреть новые современные модели часов с турбийоном.

Именно в этот день, 26 июня 1801 года (или седьмого дня десятого месяца девятого года по французскому республиканскому календарю), Бреге оформил патент на созданный им новый вид регулятора часового хода, получивший название турбийон. В то время в использовании были карманные часы, которые большую часть находились в вертикальном положении. Бреге хотел повысить точность хода своих часовых механизмов и сумел найти способ нивелировать воздействие гравитационных сил на работу осциллятора. Для этого он объединил балансовое колесо, пружину и механизм анкерного спуска (включает в себя вилку и анкерное колесо), установив их на вращающейся площадке (каретке). Полученное устройство, у которого вращались все детали, Бреге назвал «турбийоном», что в переводе с французского означает «вихрь» (от французского tourbillon).

За свою жизнь Абрахаму-Луи удалось произвести лишь 35 экземпляров часов с турбийоном – этот факт служит одним из доказательств того, насколько уникальный механизм был сложен в изготовлении. Сегодня в музее Дома Breguet в Париже бережно хранит важнейшие предметы, составляющие наследие мирового часового дела – часть их выставлена в экспозиции московского бутика. О сложности создания турбийона и принципах его работы в современных часах Breguet гостям вечера в формате небольшой красочной лекции рассказал Эманнуаэль Бреге, потомок основателя Дома в седьмом поколении.

Читайте также