Объявлены победители премии Aga Khan Award for Architecture 2019 в области архитектуры

Церемония вручения Международной архитектурной Премии Ага Хана прошла на этот раз в Казани. И Россия, впервые с момента основания премии в 1977 году, вошла в число стран, чьи проекты были отмечены международным жюри.

Премии удостоилась Программа развития общественных пространств в Республике Татарстан. Она разделит призовой фонд (в 1 млн долларов) еще с несколькими проектами: в числе победителей – Бахрейн с проектом возрождения города Мухаррак, Бангладеш с образовательным комплексом «Arcadia» в Южном Канарчоре, Палестина, с музеем в городе Бирзеит и др.

Победителей определяли девять членов жюри, среди которых – американский философ Энтони Кваме Аппиа, основатель фирмы «Maisam Architects & Engineers» Мейса Батайнех, британский архитектор сэр Дэвид Чипперфильд и др.

Напомним, что премия Ага Хана в области архитектуры, учрежденная 42 года назад, вручается каждые три года за лучшие архитектурные решения в странах со значительной численностью мусульманского населения и охватывает различные сферы городского планирования. Основатель премии – его высочество Ага Хан, 49-й наследный имам.

Читайте также