В ТЦ «Авиапарк» пройдут Дни Баухауса

По случаю 100-летия архитектурного направления Баухаус, в ТЦ «Авиапарк» проходят Дни Баухауса – с лекциями, кинопоказами и архитектурными воркшопами. В частности, 5 сентября ожидается выступление руководителя реставрации дома Наркомфина, а 6-ого выступит главный дизайнер ИКЕА в России.

Посетителей торгового центра ждут и масштабные интерактивные инсталляции. В частности, 20-метровую шахту лифта трансформировали в здание знаменитой школы в Дессау –это тот самый дом, с которым обычно ассоциируется Баухаус. По задумке художников, приглашенных Авиапарком, боковина лифтовой шахты —это фасад школы, а её фасад —окна Баухауса. На лифте «катаются» ученики школы Баухауса, – снимки взяты с фотоколлажа 1927 года. Ну а на крыше инсталляции сидит сам Вальтер Гропиус, основатель школы.

«Для меня было важным сделать цельный проект и вписать его в масштабы торгового центра, – рассказывает художник, сценограф Татьяна Луданик. – Баухаус — революция в визуальном мире. Школа впервые подняла вопрос о том, что важны функциональность, простота и массовое производство. Эти идеи и отражены в манифесте 1919 года. Основные цитаты из него размещены по периметру трёх уровней центрального атриума».

Читайте также