Рынок крупной бытовой техники показал рост

В результате экономического кризиса 2015 года, рынок крупной бытовой техники сократился на 34%. Однако уже в 2016 году он стал медленно расти (сначала на 2%, затем, в 2017 году, на 6%, и в 2018 году более, чем на 10%.

«В этом году ожидаемый рост должен составить порядка 8%. Предсказать дальнейшее развитие рынка достаточно проблематично, так как этот показатель связан напрямую с развитием российской экономики. Однако, при положительном сценарии рост должен составлять не менее 5% в год в денежном выражении. И безусловно, следующие годы будут характеризоваться увеличением доли онлайн продаж, которая уже на сегодняшний день составляет порядка 25% и за следующие 5 лет должна приблизиться к 35-40%», – отмечает генеральный директор Electrolux Rus Павел Потапов.

По данным Потапова, в последнее время быстрее других категорий росла встраиваемая техника. В частности, все больше потребителей отдает предпочтение встраиваемым духовкам и варочным панелям, нежели традиционным плитам. «Кроме того, сегодня наблюдается тренд на увеличение спроса на категории техники, которые не являются «обязательными», но делают жизнь людей комфортнее, – рассуждает Потапов, – С этим связан рост продаж, например, беспроводных пылесосов, сушильных и стирально-сушильных машин».

Читайте также