Дом Bvlgari помог в реставрации шедевров Фонда Torlonia

Римский ювелирно-часовой Дом Bvlgari и Фонд Torlonia объединили свои усилия в процессе сохранения самой важной частной коллекции древнего искусства в мире.

В качестве основного спонсора Bvlgari внес свой финансовый вклад в реставрацию 96 греческих и римских статуй этой коллекции, которая обычно выставлена для публики в Палаццо Каффарелли на Капитолийской площади. Теперь эти шедевры предстанут перед публикой в первом мировом турне выставки The Torlonia Marbles. Collecting Masterpieces, которая пройдет с 25 марта 2020 года по 10 января 2021 года.

Работы коллекции Torlonia, описанные ее президентом Алессандро Помой Муриальдо как «культурное наследие и человечества, и семьи Торлония, которое надо сохранить для будущих поколений» после скрупулезных исследований и были возвращены к своему первоначальному великолепию.

Коллекция Torlonia рождена страстью к искусству нескольких поколений благодродной семьи Торлония и формировалась между XV и XIX веками благодаря ряду приобретений, археологическим раскопкам и перегруппировке скульптур между различными семейными резиденциями в Риме.

Бюсты, рельефы, статуи, саркофаги и декоративные элементы – всего 96 артефактов – были отобраны из 620 экземпляров всей коллекции и отреставрированы авторитетным специалистом Анной Марией Карруба. Проведенная реставрация дала возможность больше узнать о произведениях, проливая новый свет на их историю и происхождение.

Для Bvlgari подобный вклад в восстановление исторических и художественных ценностей является данью своим греческим и римским корням и классическому пониманию красоты, которая всегда пропитывала творчество Дома. Так на счету Bvlgari на сегодняшний день – реставрация Испанской лестницы, мозаик Терм Каракаллы и площади Торее-Арджентина в Риме.

Жан-Кристоф Бабен отметил: «Призвание ювелира – превращать дары природы в творения непреходящей красоты. Вполне естественно, что мы стремимся поддержать проект, направленный на то, чтобы вернуть публике наследие мраморных скульптур, созданных на протяжении веков незаурядным художественным талантом греков и римлян. Этот проект по восстановлению – дань нашим культурным корням, эстетической чувствительности, которая у нас есть до сих пор, и которая делает нас особенными. В лице Фонда Torlonia мы нашли решительного, страстного и высокопрофессионального партнера. Я уверен, что посетители, которые наконец смогут полюбоваться чистой красотой и выразительной силой статуй Коллекции Torlonia с близкого расстояния, надолго получат эстетические и интеллектуальные впечатления».

Читайте также