Объявлены победители Rybakov Prize – международной премии для филантропов в образовании

Обладателем гран-при Rybakov Prize в $1 млн стал Абдул Абдулкеримов из России, создатель инновационного просветительского центра Luminary в селе Хрюг в Дагестане. В Luminary детям предлагают свободное посещение, междисциплинарный подход и модульное образование с привлечением специалистов со всей страны. На церемонии награждения Абдулкеримов пообещал открыть совместно с сообществом предпринимателей 50 центров Luminary за ближайшие 5 лет.

Еще два победителя получили по $100 тысяч. Это Ольга Зубкова из Перми, президент Ассоциации развития образования «Тетрадка дружбы». Ее образовательные программы предназначены для формирования инклюзивной среды, и их уже применяют во многих странах. Зубкова объявила на церемонии, среды, и их уже применяют во многих странах. Зубкова объявила на церемонии, что готовится запустить франшизу, которая позволит школам стать центром инклюзивной среды в местных сообществах.

Также лауреатом стал Борис Булаев, живущий в США. Он является соучредителем некоммерческой организации Educate!, которая преображает школьное образование в Африке,. Организация сотрудничает со школами и правительствами Кении, Уганды и Руанды. В планах у Булаева подключить к Educate! треть всех средних школ Уганды (1 000 школ) и содействовать реформе образования в Руанде.

Напомним, что Премия Rybakov Prize учреждена в 2019 году Екатериной и Игорем Рыбаковыми, сооснователями филантропической организации Рыбаков Фонд. Цель организации — обеспечить качественное образование для всех.

Концепция фонда – «Школа — центр социума», и ее миссия изменить к лучшему социально-образовательную среду в школах. В шорт-лист Rybakov Prize вошли 16 претендентов из семи стран. Всего было подано 460 заявок из более чем 40 стран. Партнерами премии выступили Всемирный банк и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, независимым аудитором — PwC. Члены международного жюри: Рэндалл Лейн — главный редактор Forbes USA, Гарри Патринос — глава департамента по образованию Всемирного банка, Сафина Хусейн — основатель и исполнительный директор Educate Girls, Татьяна Бакальчук — основатель и глава Wildberries, Магомед Мусаев — президент Global Venture Alliance и др.