Объявлена победительница премии Max Mara Art Prize for Women

В Лондоне в восьмой раз прошла церемония вручения премии от Max Mara. Премия, Max Mara Art Prize for Women была основана в 2005 году брендом Max Mara совместно с лондонской галереей Whitechapel.

Награждение проходит раз в два года, а победителей выбирает экспертное меню под председательством директора галереи Whitechapel Ивоны Блазвик.

На этот раз премию получила лондонская художница Эмма Талбот. Ее картины, рисунки и скульптуры тонко сочетают в себе личное и общественное и затрагивают наиболее сложные темы, среди которых экология, гендер, коммуникация.

Жюри оценило предложение Талбот пересмотреть картину Густава Климта «Три возраста женщины», на которой изображены обнаженные девочка, женщина и пожилая дама. Последняя, при этом, прячет лицо, что чаще всего интерпретируют как стыд, вызванный возрастом и видом собственного тела. Эмма же собирается создать проект, в котором дама в возрасте будет выступать сосудом мудрости и опыта, совершая своеобразные 12 подвигов Геракла.

Цель проекта - изменить общественное восприятие женского возраста и усилить репрезентацию женщин возраста «бальзаковского»+ в самых разнообразных областях жизни общества. «Эмма Талбот создаёт эпичные по масштабу яркие картины и полихроматические скульптуры. Она соединят слово и изображение, чтобы выразить лиризм и боль субъективных переживаний», - отметила Ивона Блазвик.

Традиционно главный приз Max Mara Art Prize for Women – это поездка в Италию с возможностью изучать искусство любого выбранного региона, работать (полный пансион от Max Mara) и погрузиться в мир моды. Победительница выразила надежду, что ей удастся поехать в Италию ближе к концу года, где она приступит к изучению классической мифологии, текстиля и пермакультуры.