Сокращение разрыва в зарплатах мужчин и женщин может привести к росту ВВП на 2 трлн долларов США

Консалтинговая компания PwC представила результаты исследования «Индекс возможностей и прав женщин 2020», в котором анализируется расширение экономических прав и возможностей женщин в 33 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В период с 2017 по 2018 г. в странах ОЭСР экономические возможности для женщин продолжали расти. Исландия и Швеция сохраняют лидирующие позиции пятый год подряд, а Словения входит тройку лидеров. Больше всего в рейтинге стран ОЭСР продвинулась Чехия, поднявшись с 23-го на 19-е место благодаря небольшому улучшению всех индикаторов индекса. США показали скромный рост с 22-го места в 2017 г. до 20-го в 2018 г.

Хотя результаты Великобритании выше средних показателей по ОЭСР и при сравнении со странами «Большой семерки» уступают лишь Канаде, ее позиция претерпела минимальные изменения с 2000 г., когда страна занимала 17-е место, несмотря на улучшения по всем пяти компонентам индекса.

Эстония и Ирландия показали наибольшее снижение в рейтинге в этом году. Обе страны опустились на четыре позиции главным образом из-за сокращения занятости женщин на полный рабочий день в Эстонии и усиления гендерного неравенства в оплате труда в Ирландии.

В исследовании PwC также отмечается, что сокращение гендерного неравенства в оплате труда может привести к росту доходов женщин в странах ОЭСР на более чем 2 трлн долларов США, то есть на 21 %.

Читайте также