Большинство владельцев собак и кошек уверены, что их питомцы не страдают от лишнего веса

Несмотря на то, что проблема лишнего веса и ожирения является одной из самых распространенных среди домашних животных, абсолютное большинство владельцев собак и кошек считают, что их питомцев она не касается. Согласно данным опроса Royal Canin, 70% хозяев собак и 55% хозяев кошек уверены, что их питомцы находятся в идеальной форме. В то же время около четверти владельцев собак (23%) и треть владельцев кошек (31%) отмечают небольшую упитанность животных. И только 7% и 13% хозяев (собак и кошек соответственно) признают наличие избыточного веса, отмечая, что их животные ближе к размеру L.

При этом врачебная статистика показывает, что ожирение является заболеванием номер один среди российских кошек (диагностировано у 26%) и номером два — среди собак (22%). Второй фактор заключается в том, что владельцы не умеют объективно определять избыточный массу тела своих питомцев, считают их определять избыточный массу тела своих питомцев, считают их нормальными (даже худыми) и как следствие перекармливают.

Выяснить, есть ли у животного ожирение можно самостоятельно. Для этого нужно погладить собаку или кошку по бокам — при нормальном весе должны прощупываться все ребра. Контур живота должен создавать четкую линию, стремящуюся к тазовым костям, без провисаний. А талия должна хорошо просматриваться сверху (если ее позволяет увидеть шерстяной покров). Если не соблюдается хотя бы одно из этих условий, у животного имеется излишек веса, от которого нужно избавляться, подчеркивают эксперты.