Итальянский дизайнер обуви Серджио Росси скончался от коронавируса

Вчера, 2 апреля в городе Чезена (регион Эмилия-Романья) на 85-м году жизни умер дизайнер обуви Серджио Росси, основатель бренда Sergio Rossi и один из основоположников обувной моды во всем мире. По известным на сегодняшний день данным за несколько дней до этого Росси был доставлен в местную больницу с подозрением на коронавирус, который, предположительно, и стал причиной смерти знаменитого дизайнера.

При этом сам Серджио Росси успел внести свою лепту в борьбу с особенно масштабно бушующим в его родной Италии вирусом COVID-19, и некоторое время назад пожертвовал более 100 тысяч евро в одну из инфекционных больниц Чезены, в котором жил и работал многие годы.

Серджио Росси родился в 1935 году в местечке Сан-Мауро-Пасколи в семье обувщика и с самого детства отец приобщал его к сапожному делу. В 1951 году Росси открыл в регионе Эмилия-Романья собственную обувную фабрику, а в 1968 основал бренд, который довольно быстро стал успешным и любимым женщинами во все мире. Серджио Росси сотрудничал со многими модными домами – Versace, Dolce & Gabbana и Azzedine Alaïa и другими, создавая обувь для их модных показов. Самыми знаменитыми творениям Серджио Росси считаются лодочки Godiva и босоножки Opanca. Он также прославился как дизайнер, чья обувь чаще всего появлялась на красных дорожках крупных церемоний по всему миру. Сын «звездного» дизайнера Джанвито Росси также пошел по стезе отца: в 2005 году основал собственный бренд Gianvito Rossi и в хорошем смысле все эти году конкрурировал с Серджио, демонстрируя доставшийся ему по наследству талант в создании удобной и остромодной обуви.

Еще в 1999 году Серджио Росси частично решил отойти отдел и принял решение продать свой бренд Gucci Group (сегодня – Kering Group). В 2016-м компания была перепродана инвестфонду Investindustrial, бренд был перезапущен, делами компании занялся исполнительный директор марки Риккардо Шутто. В январе нынешнего года на выставке Pitti Immagine Uomo во Флоренции впервые в истории бренда была представлена мужская коллекция Sergio Rossi.