Omega отмечает годовщину знаменитой космической миссии Apollo 13

11 апреля 2020 года исполняется 50 лет с момента начала космической миссии Apollo 13. И для швейцарского часового бренда Omega это историческое событие являются одной из самых значительных глав Omega Moonwatch. Не только потому, что часы были частью экипировки участников миссии, но и потому что они сыграли решающую роль в решении проблем, возникших у экипажа, и чуть не приведших к трагедии: отмерить точное время для одного из самых критических маневров в мировой истории освоения космоса.

Во время старта пилотируемого космического корабля «Аполлон 13» с мыса Канаверал 11 апреля 1970 года никто из находившихся на борту или на Земле и не предполагал, что вокруг полета развернется настоящая драма. В планах у астронавтов была третья по счету высадка человека на Луну и очередная глава в реализации проекта «Аполлон». У всех трех членов экипажа, включая пилота командного модуля Джека Свайгерта и пилота лунного модуля Фреда Хейза, на запястьях были хронографы Omega Speedmaster Professional, которыми с 1965 года NASA снабжала все пилотируемые миссии. Инженер NASA Джеймс Рейган, который первым в 1964 году протестировал Omega Speedmaster и признал их годность для полетов, отмечал: «Часы являлись очень ценной подстраховкой. Если бы астронавты потеряли возможность связи с Землей или возможность использовать индикаторы времени, то единственной вещью, на которую можно было бы положиться, стали бы наручные часы».

...Серьезная проблема для миссии «Аполлон 13» возникла уже через два дня после запуска: на борту произошел взрыв кислородного баллона, в результате которого был поврежден сервисный модуль и полет на Луну фактически был сорван. Теперь первостепенной задачей экипажа стало безопасное возвращение домой. Согласно особой стратегии спасения, разработанной центром управления полетов Хьюстон, экипаж должен был переместиться в лунный модуль. Однако корабль не был рассчитан на пребывание в нем такого количества людей в течение длительного времени. Поэтому в целях экономии энергии было отключено почти все питание, вследствие чего индикаторы времени стали бесполезны, а астронавты вынуждены были пребывать в темноте и мерзнуть.

В течение следующих нескольких дней «Аполлону 13» пришлось столкнуться с множеством непростых задач, пока NASA круглые сутки работала над разрешением все более ухудшающейся ситуации. И вот здесь свою роль сыграла точность Omega. Поскольку корабль отклонился от курса примерно на 60–80 морских миль, модуль вошел бы в атмосферу Земли под неправильным углом, в результате чего улетел бы обратно в космос без шанса на возвращение.

Именно поэтому откорректировать курс корабля нужно было вручную, и для этого требовалось запустить двигатель ровно на 14 секунд. Права на ошибку у астронавтов не было. Для того, чтобы засечь время, Свайгерт вместо цифровых таймеров использовал свой хронограф Omega Speedmaster, а Ловелл направлял движение судна, используя в качестве ориентира горизонт Земли. Командир экипажа Джеймс А. Ловелл позже расскажет: «Мы использовали часы Omega, которые были у Джека, а я управлял кораблем. Джек засекал время работы двигателя, необходимое для коррекции курса и нашего возвращения домой целыми и невредимыми».

Ко всеобщему облегчению уникальный маневр удалось выполнить идеально. 17 апреля, через 142 часа и 54 минуты после взлета, корабль «Аполлон 13» успешно приводнился в южной части Тихого океана. Часы Omega сыграли свою особую роль и сработали как положено.

Позднее, 5 октября 1970 года, марка Omega даже получила специальную награду NASA «Серебряного Снупи» за вклад в успешное проведение пилотируемых космических полетов. При создании этой престижной премии пес Снупи, популярный персонаж серии комиксов Peanuts 50-х, был выбран неофициальным талисманом NASA за свою способность в серьезных ситуациях сохранять спокойствие и непринужденность. По сей день этот нагрудный значок из стерлингового серебра служит напоминанием об истории Omega в исследовании космоса. Пять лет назад, в предыдущий 45-летний юбилей миссии, марка Omega даже выпустила особые часы Speedmaster Apollo 13 Silver Snoopy Award – на задней стороне их корпуса было помещено объемное изображение Снупи в скафандре.

Последняя версия Omega Speedmaster Professional Moonwatch – это хронограф в корпусе из нержавеющей стали диаметром 42 мм с черным циферблатом и тахиметрической шкалой, который предлагается на выбор со стальным браслетом или черным кожаным ремешком. Часовые метки и центральные часовая и минутная стрелки имеют покрытие Super-LumiNova. Хезалитовое стекло защищает циферблат с 30-минутным счетчиком, 12-часовым счетчиком и малой секундной стрелкой. Часы оснащены калибром 1861 с ручным заводом и запасом хода в 48 часов, отлично зарекомендовавшим себя во время полетов астронавтов NASA на Луну.

Cозданное специально к 50-летию миссии Apollo 13 видео демонстрирует ключевые моменты этого космического приключения: