Мануфактура Audemars Piguet показала первую новинку года

Премьера новой модели часов [Re]master01 швейцарской мануфактуры Audemars Piguet по задумке ее идеологов должна была быть приурочена к официальному открытию музея и ателье марки. Именно в экспозиции музея будет выставлен оригинальный хронограф 1943 года, который и вдохновил мастеров Audemars Piguet на создание современной модели.

Но теперь, когда по очевидным причинам, событие перенесено на вторую половину текущего года, и оригинальная историческая модель ждет своего часа, мануфактура решила не связывать премьеру новых часов напрямую с открытием музея и явила ее миру.

Итак, часы [Re]master01 представляют собой новую интерпретацию одного из редких наручных хронографов Audemars Piguet, созданную с применением новейших технологий и актуальных дизайнерских решений.

Винтажные часы-хронографы Audemars Piguet относятся к редчайшим в мире: с 1930-х по 1950-е годы их было выпущено всего 307 экземпляров. И впервые в своей современной истории мануфактура решила обратиться за вдохновением к беспокойному и переменчивому времени Второй мировой войны. В сегодняшних часах воспроизводятся характерные черты созданного в 1943 году дизайна оригинального наручного хронографа 1533 с его круглым 40-мм корпусом двух тонов из стали и розового золота 750-й пробы и цветовым акцентом в виде циферблата цвета шампань.

Каплевидные ушки подчеркивают гармоничные закругления корпуса, а тончайший безель из розового золота открывает перспективу на детальную отделку циферблата. Он имеет черные метки, часовую, минутную и секундную стрелку из розового золота и синюю тахиметрическую шкалу в технике деколь. Хотя в дизайне циферблата сохранились классические черты оригинальных часов и цифры в стиле ар-деко, увеличенный до 40 мм диаметр корпуса обеспечивает улучшенную читаемость всех показателей. Для этого же было изменено расположение счетчиков хронографа. За работу всех функций отвечает механизм хронографа с автоподзаводом последнего поколения — интегрированный хронограф с колонным колесом и функцией Flyback с запасом хода в 70 часов.

При этом в [Re]master01 сохранена предусмотренная в оригинальных часах отметка «4/5» над 15-минутным делением 30-минутного счетчика (находящегося у 9-часовой отметки), что позволяет замерять промежутки времени до 45 минут. Эта отметка была нанесена по просьбе представителя третьего поколения основателей Audemars Piguet Жака-Луи Одемара (1910–2003 годы), который увлекался футболом и хотел иметь возможность засечь время тайма в своей любимой игре.

Интересно, что как и в часах 1943 года, на циферблат [Re]master01 нанесен винтажный логотип «Audemars Piguet & Co Genève». Это объясняется тем, что приблизительно с 1885 по середину 1970-х годов помимо мануфактуры в Ле Брассю у Audemars Piguet была мастерская в Женеве, что позволяло сократить дистанцию до конечных клиентов и облегчало организацию сбыта в Европе и за ее пределами. Когда в начале XX века компания Audemars Piguet стала маркировать свои часы, на циферблате часто указывалась Женева, и так продолжалось до 70-х годов.

Часы [Re]master01 предлагаются на выбор на ремешке ручной работы из светло-коричневой телячьей кожи или на ремешке из темно-коричневой кожи аллигатора и выпущены ограниченной серией в 500 экземпляров.