ГМИИ им. Пушкина проводит онлайн-экскурсии для людей с нарушениями аутистического спектра

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина запустил программу онлайн-экскурсий для детей и подростков с особенностями развития, в частности, с нарушениями аутистического спектра (РАС). Специально для этих ребят будут «открыты» виртуальные галереи с картинами, скульптурами и древними артефактами.

Помимо этого, Пушинский приглашает на онлайн-дискуссии, посвящённые теме домашнего времяпрепровождения. Так, 21 апреля состоится дискуссия на тему «Как медиа- и VR-проекты Пушкинского можно использовать для домашних занятий с детьми с РАС?», а 28 апреля музей проведёт еще одну онлайн-экскурсию, на этот раз – уже для подростков и взрослых с РАС.

Но и это ещё не всё: на сервисе визуальных историй Яндекс.Коллекции можно посмотреть рисунки юных посетителей музея, сделанные под впечатлением от прогулок по залам Галереи искусства стран Европы и Америки 19-20 веков и по Главному зданию ГМИИ им. А. С. Пушкина. Сейчас эти залы доступны в виртуальном формате: по ним можно пройти и с экскурсией, и самостоятельно.

Рисунки, сделанные детьми после дистанционного посещения музея и размещённые в социальных сетях с хэштегом #ПушкинскийДляВсех, примут участие во флешмобе, который проводится для привлечения общественного внимания к проблеме аутизма.