Бернар Арно и концерн LVMH обеднели на $30 миллиардов

Как сообщило накануне агентство деловых новостей Bloomberg, состояние Бернара Арно, генерального директора группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), к настоящему моменту уменьшилось более чем на $30 млрд. В новости подчеркивается, что Арно потерял больше, чем кто-либо другой из числа миллиардеров.

По данным Bloomberg, котировки акций LVMH с января 2020 года снизились на 19%. Действительно, все главные рынки предметов роскоши (которые производят входящие в состав группы компании) – Китай, США и Европа – вот уже несколько месяцев находятся в стагнации. В России большинство из управляемых LVMH Group магазинов – Christian Dior, Louis Vuitton, Bvlgari, Tiffany & Co., Fendi, Chaumet и другие – закрыты с 30 марта, с того момента, когда был введен общероссийский обязательный режим самоизоляции граждан. И несмотря на то что некоторые из этих брендов организовали продажи онлайн через своих партнеров-ритейлеров или дистанционным методом, их обороты не могут сравниться с привычными.

При этом в рамках борьбы с пандемией коронавируса заводы LVMH Perfumes & Cosmetics на северо-западе Франции, на которых обычно производится парфюмерная продукция брендов Dior, Guerlain и Givenchy, были переоборудованы для выпуска антибактериальных гелей, которые бесплатно поставляются в медицинские учреждения Франции, и в первую очередь в государственные больницы. Точно так же c конца марта фабрика, где создавалась парфюмерия Bvlgari, была перепрофилирована на изготовление дезинфицирующего геля для рук, 20 000 флаконов которого ежедневно отправляются больницам и медицинским учреждениям Италии, Швейцарии и Великобритании.

В рамках этой же борьбы с пандемией часть швейных линий Дома Louis Vuitton сразу на нескольких производствах была отдана под пошив защитных халатов и масок для врачей – и вся эта благотворительная деятельность ведется за счет LVMH Group.

По данным ежегодного рейтинга делового журнала Forbes, который был опубликован в начале апреля, Бернар Арно занимал третье место в списке богатейших людей мира. Его состояние оценивалось в $76 млрд, но очевидно, что теперь эта цифра устарела.