В Сеуле проходит выставка при поддержке Дома Gucci

Выставка современного искусства No Space, Just a Place в музее Daelim при поддержке Gucci начала работать еще в апреле. Но из-за карантина музей был закрыт. Теперь выставка перенесена в виртуальное пространство и ее можно изучить здесь.

Креативный директор Gucci Алессандро Микеле вдохновился теорией французского философа Мишеля Фуко о гетеротопии – пространствах внутри пространств. Куратор Мириам Бен Сала отобрала для выставки работы художников из Южной Кореи и других стран, так или иначе связанные с идеей множественности, альтернативности пространств и миров, виртуальных и реальных, воображаемых и осязаемых.

Так, работа художницы Сунгсиль Рю обращена к образам рая как искусства, возникающим из различных суеверий. А Кан Вухеок посвящает свое произведение возможности жизни на Луне, чтобы рассказать об амбивалентности мира и представления о нем. Есть на выставке и аудиоинсталляции, и видеопроекты. Как например, иммерсивный проект Оливии Эрлангер, который превращает пространство музея в прачечную, являющуюся метафорой течения времени. А марокканская художница из Нью-Йорка Мерьем Беннани в своей видеоработе Party on The Caps повествует о воображаемых жителях острова-скалы Роколл, расположенного посреди Атлантического океана, где беженцы и иммигранты «незаконно» бороздят океан.

«Благодаря социальным сетям и возможности быстрого общения кажется, что каждый может быть где угодно, когда угодно, по крайней мере в том мире, который мы знали до недавних событий, – рассуждает куратор выставки Мириам Бен Сала. – Такая потенциальная вездесущность порождает униформизацию. Выставка представляет собой размышление на тему этих элементов. За основу взята модель альтернативных арт-пространств Сеула, чтобы поразмышлять о том, что это значит – создать альтернативное повествование».