Авиакомпании начали постепенно возобновлять перелеты

Авиакомпания Qatar Airways объявила о начале постепенного расширения географии перелетов и увеличении полетной активности по мере роста спроса и снятия ограничений, введенных различными странами в связи с пандемией коронавируса, – до 52 направлений к концу мая и 80 – в июне 2020 года.

На первом этапе расширение полетной сетки затронет в первую очередь маршруты, связывающие аэропорт базирования авиакомпании в Дохе с глобальными транзитными центрами авиакомпаний-партнеров по всему миру, включая Лондон, Чикаго, Даллас и Гонконг, а также открывающиеся ключевые туристические и деловые направления, такие как Мадрид и Мумбай.

CSA Czech Airlines после временного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, начнет выполнять международные рейсы в Париж, Франкфурт, Стокгольм и Амстердам с 18 мая. С 24 мая к ним добавятся полеты в Киев, а с 25 мая – в Одессу и Бухарест.

Крупнейший авиаперевозчик Южной Кореи Korean Air с июня возобновит международные маршруты. Как следует из опубликованного на сайте компании списка рейсов на июнь, Korean Air с 1 июня планирует осуществлять полеты по 19 направлениям из международного аэропорта Инчхон: в Вашингтон, Сиэтл, Ванкувер, Торонто, Амстердам, Франкфурт, Сингапур, Пекин, Куала-Лумпур и другим.

Управление гражданской авиации Таиланда (CAAT) намерено также в той или иной степени разрешить полеты уже в мае. На сегодняшний день авиакомпании Thai AirAsia и Thai Lion Air объявили о возобновлении внутренних рейсов с 1 мая, а авиаперевозчик THAI Smile сообщил, что готов возобновить обслуживание внутренних маршрутов с 1 июня 2020 года.

Одним из правил перелета станет соблюдение социальной дистанции на борту самолета (разрешена продажа билетов на 70% вместимости бортов) и на протяжении всего процесса, включая регистрацию, посадку и высадку из самолета. Во время полетов не будут предлагаться питание и напитки, а также пассажиры не смогут брать еду на борт. Кроме того, пассажиры должны быть в масках на протяжении всего полета, а члены экипажа обязаны носить маски, перчатки и пластиковые экраны, защищающие лицо.

В свою очередь турецкая флагманская авиакомпания Turkish Airlines планирует возобновить внутренние рейсы в июне и постепенно вернуться к осуществлению международных полетов, сообщает Анатолийское агентство. Согласно трехмесячному плану возобновления полетов, начиная с июня Turkish Airlines будет выполнять рейсы по 22 направлениям в 19 стран с еженедельной частотой 75 рейсов.

Предполагается, что авиакомпания на первом этапе возвращения к полетам будет выполнять 60% внутренних рейсов по всем направлениям, а затем расширит географию авиасообщений в июле и августе. Ранее Turkish Airlines приостановила все внутренние и международные рейсы до 28 мая.

Что касается «Аэрофлота», то, согласно заявлениям пресс-секретаря перевозчика Юлии Спиваковой, обнародованным в начале мая, возобновление международного авиасообщения российская компания может начать примерно в середине лета.

«Не исключено, что в дальнейшем появятся рекомендации или даже требования соблюдать определенную дистанцию между пассажирами. Но пока что точно можно сказать, что мы сохраним усиленную дезинфекцию самолетов, пока будет оставаться такая необходимость», – сказала Спивакова в эфире телеканала «Россия 24».