Европейские границы постепенно открываются после пандемии

Германия снова откроет свои границы, которые были вынужденно закрыты ранее с целью остановить распространение коронавируса, сообщает Bloomberg. Этот смелый шаг направлен на восстановление свободного перемещения людей, а также на пресечение вызванной пандемией угрозы европейской интеграции.

Распоряжение канцлера Германии Ангелы Меркель подразумевает открытие сухопутных границ к 15 июня. «Границы будут открыты до тех пор, пока распространение вируса остается под контролем», – сообщил в среду министр внутренних дел Хорст Зеехофер.

Также, по его словам, на данный момент воздушное сообщение все еще запрещено, а вот границы с Люксембургом будут открыты уже в субботу. Вскоре планируют сделать доступной и Данию.

«Мы решились на этот шаг, исходя из четкой задачи восстановить свободное перемещение по Европе с середины июня», – сказал Зеехофер на пресс-конференции в Берлине. – Это возможно лишь в том случае, если показатели заражаемости остаются благоприятными, как и происходит в последнее время».

Соглашение об открытии границ к 15 июня уже достигнуто с Францией, Австрией и Швейцарией. Меры по облегчению перемещения также будут обсуждаться с Польшей и Чешской Республикой. Ранее Польша наряду с другими членами ЕС продлила ограничение на перемещения до 12 июня.

Попасть из Австрии в Швейцарию и наоборот можно будет с 15 июня, и то же самое вскоре планируется предпринять со всеми восточными соседями. Однако канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что пока нет никакого повода думать об открытии границы с Италией или снятии ограничений по передвижению в направлении Франции или Испании, потому что количество новых зараженных в этих странах остается высоким.

Швейцария также не спешит открывать границу с Италией. Настоятельно призывает проявлять осторожность и канцлер Ангела Меркель. «Было бы ужасно снова вернуться к ограничениям, от которых мы так мечтаем избавиться, просто потому что мы хотим всего и сразу, – сказала Меркель. – Так что давайте будем смелыми, но бдительными».