Средняя стоимость дачи в Подмосковье превысила желаемый бюджет покупателей в 3,7 раза

Вынужденная самоизоляция вынудила россиян искать альтернативные варианты проживания, в том числе и на лето. И, судя по всему, дача вновь стала востребованным объектом собственности. Эксперты «Инком-недвижимости» выяснили, за сколько можно приобрести дачу в условиях возросшего интереса к жилью за городом, что ищут покупатели и что может предложить им рынок.

Так, например, оказалось, что купить небольшой щитовой дом на шести сотках без коммуникаций можно и за 250 000 рублей, однако средняя цена подмосковной дачи сейчас составляет 5,5 млн рублей. Это в 3,7 раза превышает сумму 1,5 млн рублей, которую в среднем готовы потратить многие покупатели.

Самым популярным и недорогим вариантом для строительства дома является каркасная технология: ее доля в сегменте дешевых дач достигает 90%. Электричество и водопровод (хотя бы в его «летнем» варианте) присутствуют в 80% дачных поселков, а вот магистральным газом могут похвастаться только 12% из них.

По этой причине стоимость пригодной для летнего проживания дачи сегодня начинается от 250 000 рублей: за эту сумму предлагаются одноэтажные дома площадью 20–40 кв. м с печным отоплением, летним водопроводом и удобствами на улице. Площадь участка в таких случаях редко превышает 6 соток.

«Низкая цена также может объясняться большой удаленностью от Москвы (100 км и дальше), сложной транспортной доступностью, непрестижным направлением вроде востока или юго-востока, – комментирует эксперт Дмитрий Таганов. – Но чаще всего мы видим просто маленький заросший участок и старый щитовой дом».

Примечательно, что большинство покупателей рассчитывают на постройку площадью до 100 кв. м в хорошем состоянии и с коммуникациями. В список пожеланий также входит расстояние не далее 30–40 км от Москвы и наличие скоростного шоссе. Но главное – редкий клиент готов заплатить за дачу больше 1,5 млн рублей.

На сегодняшний день 23% экспозиции в дачном сегменте приходится на Киевское шоссе, 11% – на Ярославское, 10% – на Егорьевское, по 8% – у Дмитровского и Ленинградского шоссе. 25% дач расположены ближе чем в 40 км от Москвы, 53% – на расстоянии 40–80 км, 22% – за этой отметкой. Средний размер представленного в продаже дачного дома составляет сейчас 76 кв. м, участка – 7 соток.