Искусственный интеллект научился превращать фото людей в произведения искусства

В приложении для обработки фото и видео PicsArt появился новый арт-эффект Canvas, работающий на основе искусственного интеллекта. В частности, алгоритмы подбирают к загруженной пользователем фотографии известную картину или скульптуру времен Античности, Средневековья и Ренессанса и тем самым создают новое изображение в стиле ренессанса, импрессионизма, рококо, барокко, неоклассицизма, романтизма, модерна, модернизма, постимпрессионизма или гравюры.

С помощью технологии распознавания лиц получается сдвоенное изображение человека и произведения искусства. Таким образом PicsArt поддерживает интерес публики к галереям и музеям, которые остаются закрытыми для посещения на время карантина.

Разработчики провели более 6000 экспериментов с углом наклона и формами лица, чтобы добиться оптимального сочетания элементов. А для обучения нейросети, которая подбирает картины и скульптуры для изображений, было собрано более 2000 произведений искусства.

Эффект Canvas попробовали и блогеры и селебрити, среди которых глобальный амбассадор бренда Наталья Водянова, певица Катерина Кищук, видеоблогеры Мария Миногарова и Катя Адушкина.