Aston Martin возобновляет производство автомобиля агента 007 после 55-летнего перерыва

В период с 1963 по 1965 год брендом было выпущено менее 900 экземпляров Aston Martin DB5, а наиболее известным из первых его владельцев был Джеймс Бонд, управлявший автомобилем в фильме 1964 года «Голдфингер». 

Спустя 55 лет компанией возобновлена работа над ограниченным количеством новых моделей DB5. Производство запущено в рамках программы Aston Martin Continuation, начавшейся в 2017 году с модели DB4 GT Continuation. Стоимость каждого автомобиля DB5 Goldfinger составляет 2,75 млн фунтов стерлингов без налогов. 

Процесс создания DB5 Goldfinger Continuation занимает около 4500 ч (из расчета на один автомобиль). Собирают машины в штаб-квартире Aston Martin Heritage Division в Ньюпорт-Пагнелле. Каждый из 25 автомобилей производится с применением современных технических достижений и интеграцией гаджетов, разработанных в сотрудничестве с Крисом Корбулдом, создавшим спецэффекты для более чем половины фильмов бондианы. 

Список гаджетов в стиле Бонда включает многие функции, знакомые зрителям классического хита большого экрана 1964 года. Так, в интерьере есть монитор слежения радара (имитация), телефон в двери водителя, кнопка привода рычага переключения передач, переключение передач на центральной консоли, встроенный выдвижной ящик для хранения под сиденьем и пульт дистанционного управления для активации гаджетов.

Автомобили оснащены оригинальными алюминиевыми наружными панелями кузова DB5, обернутыми вокруг аутентичной конструкции шасси из стали. Под капотом – шестицилиндровый двигатель с наддувом объемом 4,0 л с тремя карбюраторами SU и масляным радиатором мощностью 290 л. с. (bhp), а также пятиступенчатая заднеприводная механическая коробка передач ZF с дифференциалом повышенного трения. 

Первые поставки DB5 Goldfinger Continuation для клиентов начнутся во второй половине 2020 года. 

Читайте также